Не беда! Вы многое можете вырастить
Полезная информация 👇
Кислые почвы с pH ниже 5,0 встречаются повсеместно. Такими они становятся в силу естественных причин — переувлажненности, деятельности микроорганизмов и т. д., и внесения физиологически кислых минеральных удобрений.
Повышенная кислотность вредна для развития и питания корней многих плодоовощных и декоративных культур. Однако если вы по каким-либо причинам не смогли раскислить участок, это не значит, что он полностью непригоден для земледелия.
Некоторые растения прекрасно себя чувствуют на кислых почвах (pH 4,0-4,5). Среди них:
щавель;
брусника;
клюква;
голубика;
черника.
Из декоративных культур:
бадан;
верески;
виола болотная;
живучка ползучая;
ландыши;
люпин многолистный;
рододендроны.
Слабокислая реакция (pH 5,1-5,5) не повредит:
картофелю;
томатам;
редису;
тыкве;
кукурузе;
пастернаку;
калине;
малине;
ежевике;
крыжовнику.
Также здесь смогут расти многие декоративные культуры:
бархатцы;
гортензии;
ирисы;
календула;
лилии;
незабудки;
папоротники;
пеларгонии;
пионы;
примулы и многие другие.
Можно немного скорректировать ситуацию, не прибегая к глобальному раскислению. При подготовке участка для посева семян, например, моркови и свеклы, внесите доломитовую муку из расчета около 300 г на м² и проведите обильный полив. Подсыпайте этот же раскислитель (по 1 ст. ложке) в лунки при посадке рассады капусты, огурцов и др. культур, хорошо перемешивая его с почвой.
Еще один вариант — сделать высокие грядки и наполнить их плодородной землей с оптимальным pH. Тогда расти здесь смогут практически все культуры.
А вам приходилось сталкиваться с кислыми почвами? Расскажите в комментариях, как поступали в такой ситуации.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев