Университет имени Гумбольдта - старейший из четырёх университетов Берлина. Основан 16 августа 1809 года по инициативе Вильгельма фон Гумбольдта. В 1828 году получил название Университет Фридриха Вильгельма в честь прусского короля Фридриха Вильгельма III, в царствование которого был учреждён; в 1949 году переименован в честь братьев Гумбольдтов.
В историю Гумбольдтского университета вписано много известных ученых. В 1901 году, год присуждения первой Нобелевской премии, одна из вожделенных премий отправилась в Берлинский университет нидерландскому химику Якобу Энрику Вант-Гоффу. Годом позже Нобелевской премией по литературе был отмечен Теодор Моммзен, профессор истории древнего мира. Нобелевскую премию по физике получали многие ученые, чья научная деятельность была связана с университетом. Среди 29 лауреатов были Альберт Эйнштейн и Макс Планк. За достижения в химии премию получили Эмиль Фишер, Вальтер Нернст и Отто Ган, в медицине Роберт Кох и Отто Генрих Варбург.
Но не только нобелевские лауреаты прославляли и прославляют Берлинский университет. Это и Генрих Гейне, Адельберт фон Шамиссо, Людвиг Фейербах, Отто фон Бисмарк, Карл Маркс, Франц Меринг, Вильгельм Либкнехт и Карл Либкнехт, Альфред Вегенер, Алиса Саломон и Курт Тухольский. Первый синтез амфетамина был проведен в стенах университета в 1887 году химиком Лазарем Эделеану.
Университет пережил страшные времена в период национал-социализма. Профессорам и студентам еврейского происхождения был объявлен бойкот. Преследовались все неугодные режиму преподаватели. В 1946 университет открылся вновь после восстановления пострадавших во время войны помещенией.
С 1949 года Берлинский университет стал самым большим университетом ГДР и стал носить имя Берлинский университет имени Гумбольдта. Около 150 тысяч студентов училось в университете до 1990 года. Сейчас обучение в Берлинском университете считается очень пристижным и конкурс при поступлении очень высок. Университет состоит из 11 факультетов и целого ряда научных институтов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1