В Центральном Государственном историческом архиве России хранится дело «О отысканном близ Салаирского рудника каменном угле и чинимых опытах, касательно употреблении для плавки руд». В нем имеются сведения о том, как первоначально развивались события. https://ok.ru/profile/565977524182/statuses/68670999137238
(К юбилею Кемеровской области)
ПЕРВАЯ ШАХТА В КУЗБАССЕ.
В Центральном Государственном историческом архиве России хранится дело «О отысканном близ Салаирского рудника каменном угле и чинимых опытах, касательно употреблении для плавки руд». В нем имеются сведения о том, как первоначально развивались события.
В октябре 1850 года горный уставщик В.М.Попов обнаружил неподалёку от села Бачатского (теперь Старобачаты) по правому берегу речки Зеленчихи коренные выходы на поверхность каменных углей. Посланная весной 1851 года геологическая партия А.Фрезе обследовала район и открыла в семи верстах к юго-востоку от с. Бачатского «большое месторождение кузнечных углей».
На нём и решено было устроить Бачатский, как тогда говорили «промысел» или «прииск». В том же году была «устроена» первая шахта глубиной 12 саженей (25, 6 м). Назвали ее по одним источникам Петропавловской (Реутовский, 1905), по другим Николаевскокой. Вскоре появились еще три шахты: Александровская, Михайловская и Северная (Свято-Духовская), а за всем прииском закрепилось название – Бачатская копь. Копь потому, что в России так добывали уголь: сначала окапывали часть пласта сверху (с кровли), затем снизу (с почвы), а потом вынимали уголь. Добыча велась вручную с помощью обушка и кайла, доставка угля и породы к вертикальному стволу – тоже вручную на санках или волокушах.
Поднимались грузы опять-таки ручным воротом. Три шахты, располагавшиеся в линию с юго-востока на северо-запад, были объединены общими штреками на каждом добычном горизонте: 8, 12 и 15 саженей от устья.
В 1852 году Е.А.Третьяков, преподаватель Барнаульского горного училища, был послан на Салаир с заданием «произвести опыты над произведением каменного угля в кокс с употреблением онаго при чугуноплавильном и железоделательном производстве». Опыты прошли успешно и рядом с шахтами были «обустроены коксовальные печи» системы Кнабе. Куски угля складывали в кучи прямо на землю. Примитивно, но так было. В том же году получен в промышленных масштабах первый кузбасский кокс. Как сам «сырой» уголь, так и кокс использовались при вторичной плавке чугуна, в кузницах и показали «значительную выгоду в температуре против даже сухих сосновых дров».
А рядом с копью начал расти посёлок Каменка, который сейчас называется Новобачаты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев