Каждому времени года присущи свои особенности, и именно эти особенности влияют на наше с вами самочувствие и настроение.
Бывают дни, когда проснувшись, мы чувствуем прилив энергии и, кажется, готовы горы свернуть. Бывает и наоборот, когда за окном дождь и солнца почти не видно, наваливается непонятно откуда взявшаяся депрессия и для того, чтобы начать шевелиться, необходимо прилагать титанические усилия.
Древнейшая из наук о здоровье и долголетии – Аюрведа, рекомендует нам прислушиваться ко всем изменениям, происходящим в природе и адаптировать под них распорядок дня, питание, да и вообще, любые действия связанные как с работой, так и с отдыхом.
Итак, наступила осень. Если отталкиваться от той же Аюрведы, то можно описать эту пору как холодную, ветреную, иногда сухую, иногда чрезмерно влажную. Считается, что осень это пора, когда активизируется Вата доша (дошами называются тонкие энергии в теле) и поэтому все наши осенне-оздоровительные действия должны быть направлены на то, чтобы поддерживать эту дошу в состоянии равновесия. Одно из самых важных правил для нашего осеннего распорядка дня – это ложиться не слишком поздно, то есть до 23 00 и вставать пораньше, в 5.30 – 6.00 утра. Перед сном, было бы неплохо выпить теплого молока со щепоткой мускатного ореха, кардамона и сухого имбиря. Эти пряности оказывают согревающее действие, помогают перевариванию молока и усиливают его расслабляющее и смягчающее воздействие.
Уделите внимание своему завтраку, это может быть всем знакомая овсянка, а для разнообразия, добавьте любимый вами фрукт, например грушу или яблоко. Диетологи утверждают, что фрукты будут особенно полезны в ту пору, когда они созревают и в том регионе, где растут. Спелое яблоко, для нас, будет уместней любого тропического фрукта, так что осень – это самое время делать витаминные запасы на несколько месяцев вперед. Будьте умеренны в употреблении кофе и чая, эти напитки возбуждающе действуют на нервную систему. Попробуйте заменить их традиционно индийским напитком, который в народе называют масалой (слово «масала» означает специя). Это черный чай, приготовленный с добавлением молока и пряностей.
Для приготовления чая-масалы вам понадобятся:
Вода и молоко в равных количествах, чайный лист из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, пряности. С последним ингредиентом возможны вариации. Вы можете использовать всего один или два вида пряностей, можно гораздо больше, но по опыту скажу, что в данном случае больше не означает лучше. Если для приготовления чая вы используете имбирь, кардамон и корицу, то вкус чего-либо еще, просто потеряется.
Способ приготовления:
Смешайте молоко с водой и доведите эту смесь до кипения. Добавьте чайные листья и пряности, вскипятите еще раз, и дайте настоятся. Профильтруйте и подсластите по-вкусу.
Кстати, в любом магазине, торгующем индийскими продуктами, вам предложат уже готовую смесь-масалу, как для приготовления чая, так и для других блюд.
В продолжение темы о еде, регулярное употребление свежих салатов подходит далеко не всем и особенно осенью. Старайтесь, есть приготовленные овощи, рис, различные супы. Если в обед вы едите мясо, то на ужин съешьте что-то более легкое и легко усваиваемое. Так называемые разгрузочные дни полезны всем и в любое время года, но голодать Аюрведа не рекомендует и особенно в осенне-зимний период.
Если говорить о физических нагрузках то йога, являясь универсальной системой, предлагает нам массу упражнений, которые отлично подойдут для осеннего периода. Очень интересен комплекс асан под названием Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу). Вы можете делать этот комплекс ежедневно, вместо зарядки и через короткое время почувствуете, как изменилось ваше состояние. Полезными асанами для осени можно также назвать Парватасану (позу горы), Уштрасану (позу верблюда) и Париврита Джануширшасану (наклон к колену с поворотом).
Техника исполнения:
ПАРВАТАСАНА.
Встаньте на четвереньки. Распрямите локти и расслабьте верхнюю часть спины. На выдохе поднимите колени от пола и начинайте вытягивать спину. Старайтесь поднять копчик как можно выше. Спина и руки должны образовать сплошную прямую линию. Распрямите и вытяните ноги. Попробуйте прижать пятки к полу. Расслабьте шею, голова должна свободно свисать между плеч. Задержитесь в этой позе 20-30 секунд. Асана активно вытягивает позвоночник и снимает ощущение беспокойства.
УШТРАСАНА.
Стоя на коленях поднимите корпус и вытяните руки в стороны. Прогнитесь назад и положите ладони на пятки. Отклоните голову назад и вытяните шею. Перенесите вес тела на руки. Мышцы ягодиц все время напряжены. Прогиб назад удерживайте 15-20 секунд, затем опуститесь на пятки. Эта асана улучшает работу пищеварительной и репродуктивной систем, вы можете почувствовать прилив энергии после ее выполнения.
ПАРИВРИТА ДЖАНУШИРШАСАНА.
Сядьте на пол и вытяните ноги вперед. Согните левую ногу и подтяните пятку к промежности. Наклоните корпус вправо и положите правую ладонь на левое колено. Поднимите левую руку и, вытягивая левую сторону туловища, постарайтесь дотянуться ею до правой ступни. Удерживайте позу 20-30 секунд. Эта поза хорошо влияет на работу поджелудочной железы, а также массирует органы брюшной полости.
Осенью, мы часто жалуемся на перепады настроения, чувствуем беспокойство и неуверенность. Эти эмоции тоже считаются традиционно осенними, и справиться с ними поможет работа с дыханием. Дыхательные практики, которым нужно уделять больше внимания в этот период должны быть согревающими и балансирующими, например Уджайи пранаяма. Для ее выполнения мы садимся в удобное положение, выпрямляем спину, расслабляем лицо, плечи, кисти рук и делаем выдох. Сужаем голосовую щель так, чтобы воздух проходил через это место с легким шипением (звук достаточно тихий). Вдыхаем, отсчитывая про себя восемь секунд, выдыхаем - на шестнадцать секунд (вдох и выдох могут быть короче, главное сохранить пропорцию 1:2).
Рекомендуется выполнять 5-10 циклов такого дыхания.
Йоги считают, что правильное питание, умеренная физическая активность, работа с дыханием, расслабление и позитивный настрой – это главные условия крепкого здоровья и состояния внутренней гармонии в любое время и при любой погоде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев