Мигрень – сильная пульсирующая боль в одной половине головы, сопровождающаяся тошнотой, не переносимостью яркого света, громких звуков, сильных запахов, подавленностью настроения.
Наиболее часто причинами мигрени являются вегето-сосудистая дистония мозговых артерий и их спазмы (стенки кровеносных сосудов расширяются и давят на окружающие их нервные клетки), которые могут быть вызваны длительным стрессом, недосыпанием, недостатком кислорода и воды в организме, инфекционными заболеваниями, а также усталостью, хроническим перенапряжением.
На усиление головной боли оказывают неблагоприятное влияние и такие факторы, как дефицит в организме отдельных микроэлементов (ионов натрия, калия, меди, магния, кальция и фосфора), злоупотребление алкогольными напитками, неблагоприятная погода (перепады температуры и давления, сильная жара), состояние окружающей среды (уличный смог, сигаретный дым, ультрафиолетовое облучение).
Спровоцировать приступ мигрени также могут: избыток сна, чрезмерное употребление продуктов питания богатых тирамином (орехи, яйца, сыр, шоколад, какао, цитрусовые, помидоры, сельдерей, консервы, копчености), некоторые алкогольные напитки (красные вина, шампанское), длительная поездка в транспорте или работа за компьютером, а также и другие средства современной цивилизации.
Приступы жесткой мигрени бывают не только женщин, как это принято считать, но и мужчин.
ОСНОВНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ДАННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ СЧИТАЮТСЯ:
- Депрессия, головокружение.
- Психическая и физическая усталость.
- Постоянные и мучительные головные боли, сопровождающиеся шумом и звоном в ушах, шаткостью при ходьбе, «мушками» в глазах при перемене положения тела.
Если головные боли стали периодически повторяться, то, прежде всего, необходимо устранить неблагоприятные факторы, которые способствуют возникновению данного состояния.
Можно принять анальгетики, но они продаются в аптеках по рецепту. Их на сегодня много! Эти препараты неплохо лечат любую головную боль, в том числе и мигрень. Большую роль в этом играет кофеин, влияющий на тонус сосудов. А вот кодеин в их составе может вызывать привыкание.
Часто используют еще два простых рецептурных лекарства, которые нередко продают свободно: Кеторолак (зарегистрировано 13 препаратов) и Кетопрофен (зарегистрировано 5 препаратов).Их принимают только при сильных головных болях, так как при обычных болях они избыточны.
Использовать подобные лекарственные препараты длительное время нельзя, они подавляют собственные болеутоляющие средства, которые вырабатываются организмом.
АЛЬТЕРНАТИВА ЛЕКАРСТВАМ
Для устранения головной боли можно использовать помимо лекарственных препаратов и некоторые физические упражнения, народные средств, а также употреблять витамины.
• Например, можно выполнить «березку» (стойка на лопатках, ладони рук, упираются в поясницу, локти на полу, ноги выпрямлены и подняты вверх), держать положение 2-3 минуты.
• Можно облиться холодной водой или принять холодный душ.
• Сделать теплую или контрастную ножную ванну.
• Сжать несколько раз двумя пальцами переносицу на 20-30 секунд.
• Пить свежий сок калины.
• Есть свежие ягоды брусники.
• При сильных головных болях пить 3 раза в день по 0,25 стакана свежего сока черной смородины.
• Выпивать по 1 стакану медовой воды 3 раза в день (1 ст. л. меда на 1 стакан теплой воды)
• Пить 3 раза в день по 0,5 стакана настоя клевера лугового (1 ст.л. цветков клевера залить 1 стаканом кипятка и настоять 20 минут).
• Употреблять витамины: «А» - по 0,8-1 мг в день, «В» - 15-19мг в день, «С» - по 200-250 мг.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЕГКОЕ РАССЛАБЛЕННОЕ ПОГЛАЖИВАНИЕ РУКАМИ:
• лба от переносицы к вискам и ушам.
• от темени к подбородку (мизинцы пальцев скользят по носу и губам, большие пальцы по ушам)
• поглаживание шеи противоположными руками справа и слева.
• помассировать и размять плечевые суставы.
• поглаживание затылка и шеи.
Если, головная боль пришла неожиданно, и ничего нет под рукой, сделайте массаж головы от области лба к затылку. Такой массаж можно делать руками или массажной щеткой для волос.
Включайте в оздоровительные процедуры холодные и горячие (кому, что больше подходит) компрессы на лоб, пейте вместо чая или добавляйте в его состав мяту и мелиссу.
Используйте во время сна подушечку, наполненную сухими листьями эвкалипта, мирры, лавра и вишни. Она не только успокоит боль, но и сделает ваш сон крепким и продуктивным для здоровья. При наличии аллергической реакции организма, на какой – либо вид травы, его можно просто исключить из состава.
КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ:
Когда предложенные средства не помогают устранить боль
Если впервые появилась сильнейшая головная боль в виде приступов
Если головная боль продолжается в течение нескольких дней
Не пытайтесь при повторении приступов головной боли поставить диагноз самостоятельно. Обратитесь к врачу и пройдите полное обследование. Это позволит отсечь все другие возможные диагнозы, начать целенаправленное лечение и устранить ненужное беспокойство, которое может только усугублять состояние здоровья.
• Даже после назначения лекарственных препаратов врачом, относитесь к их употреблению и дозировке внимательно. Каждый человек индивидуален, что помогает одному, может быть малоэффективным или даже вредным другому. Прислушивайтесь к реакции своего организма на лекарство. Помните, что универсальных таблеток от болезней нет, а поэтому используйте и народные методы лечения.
Не забывайте, что лучшей профилактикой любого заболевания, в том числе и мигрени, является здоровый образ жизни, умеренность во всем: работе, отдыхе, питании, физкультуре, сне и развлечениях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев