Гомеопатия — альтернативная медицина, о которую так много копий сломали скептики и налогоплательщики. Пока врачи спорят, работает гомеопатия или нет, пациенты с удовольствием тратят свои миллионы на сладкие горошины и капли.
Надежных данных, что гомеопатия работает, нет. Однако это не делает ее менее популярной
Официальной датой появления гомеопатии считается 1796 год. Когда немецкий врач Самуэль Ганеман обнаружил, что лекарство от малярии, хинин, у здоровых людей вызывает сильный жар и головные боли, то есть симптомы той же малярии.
Из этого наблюдения врач сделал далеко идущий вывод: лекарство в больших дозах — это яд, и, наоборот, яд в малых дозах есть лекарство. Мысль, в общем, не новая: за 20 столетий до этого к ней пришел Гиппократ. Однако гомеопаты поняли его по-своему и используют малые и сверхмалые дозы веществ, вызывающих в больших дозах у здоровых людей симптомы, напоминающие симптомы заболевания.
Другая гиппократовская идея, перенятая гомеопатией, — лечить человека, а не болезнь. Классический гомеопат изучает не только жалобы больного, но и его привычки, образ жизни и биографию. Он не ставит конкретный диагноз, а составляет полный психофизиологический портрет больного. В итоге 20 больным с язвенной болезнью врач-гомеопат может назначить 20 разных препаратов, потому что причина болезни в каждом случае своя.
Два главных принципа гомеопатии — потенцирование и динамизация — вызывают больше всего вопросов у скептиков. Потенцирование — это многократное разведение действующего вещества в воде, а динамизация — это встряхивание. Считается, что при встряхивании вода образует некие кластеры, которые хранят информацию о лекарстве.
Действительно, здесь есть к чему придраться: после 1200-кратного разведения в растворе уже не остается ни одной молекулы исходного вещества. Однако гомеопаты иногда делают 3000- и даже 20000-кратные растворы. Другими словами, в некоторых гомеопатических препаратах действующего вещества меньше, чем в мировом океане. Однако, по мнению гомеопатов, такое лекарство эффективно благодаря так называемой памяти воды.
Пожалуй, никакой другой метод альтернативной медицины не вызывает столько споров и общественных волнений. Вероятно, это связано с конкуренцией, которую гомеопатия составляет обычной терапии и «большой» фармацевтике. Так, в Великобритании гомеопатия несколько лет входила в реестр бесплатных лекарств, и
Национальная служба здравоохранения ежегодно тратила по £3 млн на эти препараты.
В знак протеста против такой расточительности в феврале 2010 года тысячи британцев, австралийцев и канадцев вышли на улицы, чтобы продемонстрировать, что препарат не работает: каждый выпил по пузырьку лекарства и доказал, что его самочувствие после этого не изменилось.
Это, конечно, не самый убедительный способ разоблачения. Однако надежных свидетельств тому, что гомеопатия работает, пока тоже нет. Премия в $1 млн, предложенная фондом Джеймса Рэнди за убедительное доказательство эффективности гомеопатии, ждет своего победителя. В 2008 году швейцарские и британские ученые опубликовали в авторитетном медицинском журнале The Lancet статью, в которой приравняли гомеопатические средства к пустышкам. Они ссылались на результаты исследования гомеопатических средств методами современной доказательной медицины. Ни одного свидетельства, что гомеопатия чем-то лучше плацебо, не нашлось.
Правда, ученые признали, что после гомеопатических средств некоторые люди чувствуют себя лучше. Специалисты связали этот эффект с психологическим фактором: гомеопат уделяет пациенту много времени и внимания. Кроме того, доказано, что даже плацебо обладает некоторой эффективностью, если только пациент верит в него.
Разумеется, сами гомеопаты, а также их пациенты с выводами ученых не согласились. Главный контраргумент: гомеопатические препараты оказались эффективны при лечении детей и животных, а на них плацебо заведомо не действует.
Как бы то ни было, после международного флэшмоба с неудавшейся массовой передозировкой британское правительство исключило гомеопатию из списков бесплатных лекарств. Теперь, если кто-то из англичан верит в действие гомеопатии, должен будет тратиться на нее из собственного кошелька. Собственно, как и в России. Впрочем, это только усилит веру пациента, а значит, и эффективность гомеопатических лекарств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев