Шиповник весьма эффективно применяется в медицине. Практически все части этого растения нашли свое место в списке сырья, используемого для производства различного вида лекарственных препаратов. Шиповник - в первую очередь прекрасный поставщик витаминов.
Внимание: противопоказания!
Из-за высокого содержания витамина К, повышающего свертываемость крови, противопоказаниями для шиповника являются тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность III степени.
Соберем и сохраним
Собирать шиповник надо утром или ближе к вечеру, поскольку сорванные на солнце ягоды теряют свои ценные свойства. Не следует обрывать чашелистики, иначе ягоды быстро испортятся. Заготавливают плоды после их полного созревания, в сентябре, осторожно обрывая их с колючих ветвей. Собранные плоды провяливают в тени на открытом воздухе, а затем сушат в духовке при температуре +80°С.
Полезный состав
Плоды шиповника богаты витамином С, что и обратило на них пристальное внимание человечества. Аскорбиновая кислота в плодах шиповника своим количеством в 10 раз превышает количество её в ягодах черной смородины, в 50 раз - количество этой кислоты в лимоне, ну а яблоки и вовсе в сто раз. Очень высоко и содержание витамина Р в шиповнике, а также А, В2, К, Е.
Применение в народной медицине
Шиповник способствует очистке системы кровоснабжения, повышает эффективность обмена веществ в организме. Благодаря своим целебным свойствам, он широко используется для лечения малокровия, цинги, заболеваний мочеполовой системы, болезней печени и почек. При различных видах паралича эффективны ванны, в состав которых входил бы отвар, приготовленный из корней шиповника, а при ревматизме - отвар из плодов растения.
Весьма эффективно использование шиповника для лечения всевозможных заболеваний кожи. Для этого на больные участки кожи несколько раз в течение дня прикладывают компрессы из шиповника.
Большой популярностью пользуются всевозможные отвары шиповника, обладающие огромным количеством лечебных свойств. Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов, обладают мочегонным и желчегонным эффектами, способствуют понижению давления, обладают укрепляющим сосуды действием, а также содержат вещества, способствующие улучшению аппетита.
Это интересно
Сушеный шиповник "дороже" свежего — ведь в нем почти вдвое больше полезных веществ, а заодно и калорий.
Самые вкусные и полезные ягоды — у шиповника коричневые, оранжево-красного цвета, круглые или слегка вытянутые, сочные, кисло-сладкие на вкус.
Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков — настоя, отвара и чая.
Шиповник сушат в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90°С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы.
Между прочим, понять, велико ли содержание витаминов в плодах растения, очень просто. Достаточно взглянуть на его чашелистики (листья, образующие чашечку у основания плода). У растения с высоким содержанием витаминов (шиповник иглистый, коричневый) они стоят ровно. У растения с низким содержанием витаминов (шиповник собачий) они слегка опущены и прижаты к плоду.
Рецепты для здоровья
Настой против гриппа и простуды
5 столовых ложек сухих толченых ягод шиповника залить 1л холодной воды, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Настаивать, укутав, 8-10 часов, процедить.
Применение
При простуде пить, начиная с раннего утра, по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток. Пить с медом, вареньем, сахаром. Можно заварить шиповник и погуще. Желательно в день лечения отваром шиповника ничего не есть. После каждого приема следует полоскать рот теплой водой чтобы содержащиеся в отваре кислоты не разъедали эмаль зубов. При гриппе отвар шиповника нужно пить в течение недели, постепенно снижая количество ежедневных приемов.
Сироп из лепестков шиповника
1 л воды, 700 г сахара,30 г лепестков шиповника. В воде растворить сахар, нагреть до кипения и полученным сахарным сиропом залить лепестки шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранить в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев