Некоторые продукты не только не добавляют дополнительные килограммы, но и сжигают лишние жиры.
Недавно к таким продуктам для похудения диетологи отнесли еще и корицу. Исследования показали, что четверть чайной ложки корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно и снижать его уровень в крови. Это важно, поскольку высокий уровень сахара в крови приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Корицу также можно использовать вместо сахара, ведь она имеет натуральный сладкий вкус.
Корица есть на каждой кухне, скрутки коры или коричневый порошок, казалось бы, самая обыкновенная пряность. Кора коричного дерева обладает разнообразными целебными свойствами.
Корица обладает антисептическим, мочегонным, очистительным, противомикробным и стимулирующим свойствами. Нормализует работу желудка и кишечника, может послужить жаропонижающим, отхаркивающим и обезболивающим.
Коричное масло является хорошим глистогонным, в смеси с медом помогает от лишая, может, в зависимости от интенсивности применения, успокоить или стимулировать нервную систему. Помогает также при укусах насекомых. Считается так же, что запах корицы наполняет тело и душу теплом, устраняет чувство одиночества, скованности и страха, усиливает вдохновение, создает домашнюю обстановку.
Корица помогает при большинстве желудочно-кишечных проблем, при комплексном применении способна даже помочь справится с язвой. Помогает при цистите, задержке месячных, заболеваниях печени.
Коричной водой промывают глаза при коньюктивите, воспаленные раны, полезна она может быть и в виде спринцеваний при маточных воспалениях (в малой концентрации)
Пятиминутная паровая ингаляция корицы с шалфеем справятся с простудой, а полоскание с зубной болью или воспалением горла. Смесь корицы с имбирем и медом, добавленная в черный чай, поможет справиться с гриппом.
Настой корицы с медом полезен ослабленным после болезни людям, хорош для восстановления после родов, так же усилит приток грудного молока.
Аппликации из порошка корицы с кашицей из листьев крапивы будут эффективны при радикулите и заболеваниях суставов. Небольшое количество корицы поможет при переедании, или злоупотреблении тяжелой, жирной пищей, снимет колики.
Палочку корицы залить стаканом вскипяченной воды (чтоб не высчитывать градусы, а их должно быть 92 по Цельсию, можно просто снять воду с огня как закипит и посчитать до 20-ти) настоять в течение получаса, корицу извлечь, добавить ложку меда. Пить мелкими глотками после еды. Этот рецепт считается на востоке универсальным средством от всех болезней.
В средневековой Европе незаменимым средством считали горячее вино с корицей, варить такое лекарство предлагалось в стальном сосуде и на огне из специальной древесины.
Индусы считали незаменимым лекарством и средством от ядов смесь корицы с гранатовым соком. Арабские медицинские трактаты рекомендуют использовать примочки с отваром корицы при нервном тике, судорогах, слабости.
Кофе взбодрит куда эффективней, если в него добавить палочку корицы и половину чайной ложки какао порошка.
В России с корицей традиционно готовили молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу, в Закавказье ее добавляли в блюда из мяса, овощей и бобов, клали в супы (например, в харчо и чихиртму) и в плов из баранины. В Белоруссии сдабривали моченую бруснику, а на Украине применяли при мариновании огурцов и засолке арбузов. Впрочем, не только на Украине. Еще в "Домострое" приводится довольно любопытный рецепт хранения арбузов.
Теплый чарующий аромат пряности особенно хорошо сочетается с яблоками, грушами и шоколадом, поэтому настоящие гурмэ всегда добавляют в кофе - капуччино шепотку тертого шоколада и корицы. Ее используют для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек и сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины. Например, классически приготовленные фаршированные баклажаны или греческое рагу из ягненка просто немыслимы без корицы.
Лучшей корицей считается корица, выращенная в Шри-Ланке, высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом, необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.
Изумительный запах корицы обусловлен эфирным маслом (до 1,5%). В нем содержится альдегид коричной кислоты, фелландрен и эвгенол. Причем, в китайской корице, называемой так же кассией, эвгенол не содержится. Присутствуют в масле смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.
Китайцы в медицине предпочитают использовать свой вид – коричник китайский (С.cassia); они применяют его кору (кассию) и молодые ветви, причем считается, что лекарства из коры лучше лечат туловище, а препараты из ветвей – пальцы.
Надо отметить, что настоящая корица и кассия – все же несколько разные виды. Но в наших магазинах, под видом настоящей, обычно продают все же кассию. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum zeylonicum. А кассию обозначают как Cinnamomum aromaticum. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно темнее и тверже настоящей, так как обычно используют не только внутренний слой, но и внешний, который у настоящей срезается. Трубочки, соответственно, толще – 2-3 мм. И по структуре такая корица больше будет напоминать высушенное дерево. Проверить, кстати, настоящая корица у вас в руках или кассия, можно и в домашних условиях. Собственно, проверяется наличие крахмала – при воздействии йодом на настоящую корицу, вы получите небольшой эффект посинения, тогда как порошок кассии окрасится в темно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.
Кассия содержит в себе кумарин (Cumarin), опасное для здоровья вещество. В настоящей корице оно так же содержится, вот только масштабы разные. В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице - 2 г/кг. Поэтому, злоупотреблять кассией все же не следует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев