Пожалуй, самым противоречивым продуктом в рационе питания является обыкновенная соль, которую прозвали «белой смертью». Споры о том, нужен ли этот продукт для организма человека, вредна ли соль, ведутся постоянно.
Многочисленные медицинские исследования показывают, что соль является необходимым продуктом для нормального функционирования всех органов и систем человека. Отмечается, что даже незначительные колебания содержания соли в плазме крови приводят к довольно серьезным нарушениям процесса обмена веществ. Это может привести к серьезным негативным последствиям.
В химическом составе соли присутствует натрий. Это важнейший минерал, который совместно с калием распределяет жидкость в организме человека, регулирует ее баланс, поддерживает уровень рН. Также калий и натрий регулярно участвуют в расслаблении и сокращении мышц, нервных окончаний. Натрий помогает поступлению в органы кислорода, сохраняет в крови в растворимом состоянии другие необходимые минералы, тем самым предотвращая тромбообразование. Другой важнейшей функцией натрия является выведение из организма углекислого газа. Помимо этого натрий постоянно требуется для воспроизводства соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения.
Для эффективного воздействия натрия в организме необходимо учитывать количество потребляемой соли. Для нормального функционирования всех органов и систем человек должен ежедневно употреблять примерно 2 грамма соли. Например, щепотка соли составляет примерно 300 миллиграммов, а одна чайная ложка немного больше 2-х граммов. Однако большинство людей ежедневно потребляют 6 – 10 граммов, а иногда даже большее количество соли. Ведь человек использует соль не только при приготовлении пищи, этот минерал присутствует во многих готовых продуктах, приобретаемых в магазинах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев