Очень неприятная болячка – стоматит. Ни чайку горячего попить, ни вкуснятину любимую схомячить – болезненные ощущения во рту лишают всякого удовольствия от этих процессов.
Распознать стоматит довольно легко, симптомы у этого заболевания весьма характерные, их не спутаешь ни с чем другим.
Симптомы стоматита
В самые первые дни, когда инфекция только «зацепилась» за слизистую рта, стоматит заявляет о себе сухостью и дискомфортом в ротовой полости. Где-то на третьи сутки после начала заболевания на языке и внутренней поверхности щёк появляется серовато-белый налет, который со временем «перекочевывает» на слизистую губ и даже в уголки рта. Если этот момент прошляпить, то уже через несколько дней на месте налета появятся болезненные язвочки, слегка припухшие и покрытые все тем же творогоподобным налетом.
Причины появления стоматита
Стоматит – заболевание инфекционное. Болезнетворный микроб поражает слизистую оболочку рта, проникая в неё через ранки от микротравм – ожогов, уколов, потертостей (например, от жесткой зубной щетки). Иногда стоматит может быть результатом аллергической реакции. Часто это заболевание сопряжено с авитаминозом и ослаблением иммунитета.
Виды стоматита
Существует как минимум три разновидности стоматита. Несмотря на то, что симптомы у них в общем и целом схожие, они отличаются друг от друга причинами возникновения и способами лечения
Катаральный стоматит
Самая легкая форма стоматита. Проявляется он сухостью во рту и особой чувствительностью слизистых.
В запущенной форме катарального стоматита изъязвление наблюдается и на языке, и на дёснах.
Чаще всего такая форма стоматита настигает обладателей зубных протезов, если некачественно сработал зуботехник, изготовив протез из несовместимых металлов.
В других случаях жертвами катарального стоматита становятся курильщики с большим количеством зловредных отложений на зубах, особенно если они не уделяют внимания гигиене полости рта.
Афтозный стоматит
Это хроническое заболевание, с сыпью во рту, общим недомоганием и повышенной температурой тела. Афты – многочисленные мелкие язвочки во рту – заживают медленно, примерно около трех недель. Само заболевание нередко сопровождается желудочно-кишечным расстройством.
Самая распространенная причина возникновения афтозного стоматита – авитаминоз и снижение защитных сил организма. Особенность этого заболевания в том, что при поверхностном лечении болезнь то и дело будет возвращаться при малейшем переохлаждении.
Герпетический стоматит
Чаще всего люди сталкиваются именно с этой разновидностью стоматита. В качестве «включателя» заболевания выступает вирус герпеса, который очень часто обретается в организме человека до дня отхода в мир иной. До сих пор остается невыясненным, почему герпетический стоматит по кому-то «проходится» один раз в жизни, а других преследует многие годы. У этой разновидности стоматита проявлений больше чем достаточно, но самые изматывающие – это лихорадочное состояние и большое количество пузырьков на слизистой рта. Пузырьки эти лопаются, и на их месте возникают очень болезненные язвы. Малоприятным «бонусом» к болячке становится обильное слюнотечение и затрудненное глотание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1