Длина тела животного достигает метра, весит зверь 30 килограммов. Посередине хвоста у бобра тянется жесткий роговой киль. Между роговыми пластинами хвоста рассеяны жесткие, редкие, короткие волосы. Весь волосяной покров очень резко разделен на грубую ость и мягкий подшерсток. Мех бобра варьируется от светло-коричневого цвета до практически черного. В пасти животного имеется много острых зубов. Коренные зубы не имеют корней, резцы отделены особыми выростами от ротовой полости, это приспособление позволяет грызть что-то под водой. От намокания мех бобра защищен секретом специальных желез.
Когда-то бобры населяли лесолуговую зону по всей Европе, Азии, Северной Америке. По поймам рек животные двигались к северу через таежную зону вплоть до лесотундры, к югу — до зоны полупустынь. Для сохранения вида, людьми был предприняты меры по восстановлению его численности. Бобры селятся по берегам медленных лесных рек, озер, избегают широких и быстрых или промерзающих глубоко водоемов. Для животного важно наличие пойменной растительности мягких лиственных пород, таких как ива, тополь, осина. Животное нуждается в обилии водной или прибрежной траве, которой питается.
На водоеме животные устраивают для себя норы или хатки. Норы роются ими в крутых берегах. Вход всегда расположен под поверхностью воды. Хатки бобры строят в местах, где рытье невозможно, например, на заболоченных берегах, на отмелях. Хатки выглядят как большая куча хвороста, скрепленная илом, в высоту они достигают 1—3 метров, а их диаметр доходит до 10 метров. Внутри хатки есть обширная полость, откуда выходы ведут в воду. Есть переходный тип — полухатки, норы, где вместо потолка устроен настил из веток. Зимой в бобровых хатках сохраняется своеобразное «отопление» - в них положительная температура, вода не промерзает, а животные могут выходить в водоем подо льдом. Если уровень воды в водоеме непостоянен, что может привести к обнаружению и осушению выходов, звери сооружают плотины, которые расположены ниже поселения из стволов деревьев, хвороста и веток, скрепленных глиной или илом. Бобры могут устраивать каналы, по которым сплавляется заготовленный ими древесный корм. Летом животные питаются кубышками, кувшинками, ирисом, тростником, а перед холодами запасают древесный корм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев