Не выбрасывайте черствые остатки хлеба, примените их с пользой.
ВАЖНО! Использовать можно только хлеб, не имеющий плесени.
ПОЛЕЗНОЕ УДОБРЕНИЕНастойку из хлеба

можно применять в качестве эффективного средства для подкормки растений. Дрожжи — главный компонент настойки, являются источником витаминов группы В, микроэлементов и минералов.

Применение хлебной настойки укрепляет корневую систему растений, их иммунитет, усиливает рост растений

и увеличивает количество завязей. Использовать можно как сам раствор, так и хлебные мякиши из него. Такое удобрение прекрасно подходит для

огурцов,

помидоров, бахчевых


культур и даже

пионов.

Измельчаем хлеб (лучше всего ржаной, но можно любой не поджаренный) на кусочки размером 1-2 сантиметра. Заполняем ведро хлебом примерно на 2/3 объема.

Заливаем

водой так, чтобы весь хлеб оказался покрыт. Чтобы предотвратить возникновение плесени, нужно следить, чтобы хлеб не всплывал на поверхность. Поэтому его накрывают крышкой с гнетом. Для усиления свойств подкормки в нее можно добавить сорную траву.

Оставляем на неделю для брожения. Так как при этом выделяется специфический неприятный запах, ёмкость надо разместить вдали от людей в затененном и защищенном от ветра месте.

Перед употреблением полученный раствор необходимо развести

водой.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

подкормка активна только в теплое время года;

данное средство годится не для всех растений, например, обработанный им картофель становится рыхлым и теряет вкус, как и лук

с чесноком

;

дрожжи снижают содержание кальция в почве и повышают ее кислотность. Поэтому необходимо учитывать особенности именно Вашей почвы и вносить корректирующие добавки в настой (мел, яичная скорлупа, древесная зола);

навоз и куриный помет нейтрализуют действие дрожжей.
КОМПОСТ
Для компоста отлично подходят любые органические остатки: трава, картофельные очистки и даже корки хлеба. Хлебобулочные изделия содержат дрожжи, которые ускорят процессы гниения и брожения, населяя отходы живыми микроорганизмами.

Сухие корки можно предварительно замочить и выложить во влажный слой компоста.

Можно оставить в исходном виде, добавив к сухим

листьям или сену.

В засушенном виде сухари впитают лишнюю влагу из увлажненного слоя компостной кучи, что поддержит баланс влаги.
СРЕДСТВО ОТ МЕДВЕДКИ Медведка — опасный вредитель овощей. У

картофеля, например, она выгрызает полости в клубнях, перегрызает стебли и корни растений.

Черствый хлеб (наряду с химическими и другими методами борьбы) поможет сохранить урожай:

Небольшие кусочки хлеба замачивают в 1 литре воды. Предварительно в воду добавляют пакет любого имеющегося инсектицида и одну упаковку «Вофатокса». Чтобы привлечь вредителя к отравленной приманке в раствор добавляют 2-3 чайные ложки подсолнечного масла. При посадке картофеля

, подготовленные таким образом, кусочки хлеба опускают в каждую лунку вместе с клубнями или рассадой.

Из мякиша смоченного ржаного хлеба формируют шарики размером с грецкий орех. В каждый шарик вставляют по 10 спичек головками внутрь. Когда хлеб достаточно размякнет, спички удаляют, дробят исходный кусочек на шарики размером с горошину и разбрасывают их по участку. Также приманку опускают в ходы, проделанные медведкой.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙПосле перекопки или частого применения минеральных удобрений почва не подходит для жизнедеятельности дождевых червей. Чтобы вновь привлечь их, потребуется немало усилий.

Черви любят органику, поэтому здесь может помочь черствый хлеб. Главное — измельчите его перед «подачей». Хлебные крошки пропитаются влагой из почвы и станут отличной приманкой для дождевых червей. Если грядка находится под открытым небом, то позаботьтесь о сохранности крошек, иначе птицы все склюют. Обязательно прикройте брезентом.
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ
Все та же подкормка из хлеба прекрасно стимулирует рост

сорняков. Садоводам это только на руку.

Ранней весной полейте грядки хлебным раствором. Спустя пару недель появятся всходы сорных трав — и Вы сможете их прополоть до начала посадки культурных растений.

Такую же процедуру следует повторить осенью после уборки урожая, чтобы появились всходы, которые не успеют дать семян до начала заморозков.
СРЕДСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
Свежий хлеб хранить в холодильнике нельзя.

Однако если поместить корочку хлеба в холодильник, то она быстро впитает все посторонние запахи. А если корочку поместить в контейнер с овощами, то хлеб

будет впитывать излишнюю влагу

и не давать им портиться.
УСТРАНЕНИЕ АРОМАТА ПОДГОРЕВШИХ БЛЮД
Спасти подобным способом можно только рис,

картофель, молоко — хлеб обязательно должен быть черствым:

несгоревшую часть блюда перекладывают в другую кастрюлю, сверху кладут корочку хлеба и закрывают крышкой;

через 10-30 минут хлеб впитает в себя неприятный аромат.
ДЛЯ ОЧИСТКИ КОФЕМОЛКИХлеб

обладает средними способностями к выполнению поставленной задачи.

Тем не менее эффект от процедуры есть. Для очистки кофемолки от жира и запаха необходимо поместить в нее небольшие кусочки черствого черного хлеба и перемолоть их. Процедуру рекомендуется проводить ежемесячно.
РАЗМЯГЧЕНИЕ САХАРА Коричневый сахар быстро твердеет на воздухе и превращается в плохо растворимый камень. Эту проблему также можно решить с помощью черствого хлеба.

Нужно лишь на эту застывшую массу положить ломтик черствого хлеба. Через несколько дней он впитает всю влагу, и сахар вновь станет рассыпчатым.
Творите чудеса на своем участке, не бойтесь экспериментировать))) Ваш
Интернет-магазин "Сэвэн маркет" #ПолезныеСоветы #Натуральныеудобрения #Народныесредства#УходДома #Хлеб #ХлебноеУдобрение#ПользаХлебадляРастений #ВседляДомаСадаОгорода #ВседляДомаСадаСемьи #7mark
Нет комментариев