Даже тогда, когда это чем-то обусловлено, происходит колоссальная нагрузка на все механизмы адаптации, которая последовательно вычерпывает запасы сил и опустошает, снижает естественную чувствительность и заменяет доверие постоянной защитой и напряжением.
Одно дело, когда всё это происходит, например, при вынужденной смене работы, где на новом месте пусть и нет комфорта, и надо устанавливать какие-то связи, но они не требуют при этом сближения, предельной откровенности и взаимодействия вне профессиональной территории.
И совсем другое, когда территория сугубо личная, и на ней или человек пытается выстроить те отношения, которые ему самому не нужны, но он не может по каким-то причинам выйти, или же он всячески пытается стать нужным при заметном отторжении к себе.
Если нет уравновешивающего баланса, хоть как-то компенсирующего очевидный диссонанс, то психика начинает раскачиваться до пограничных порой состояний, в которых бешеное упорство, с которым человек пробивает чужие стены, или выдерживает столь же напористое пробивание собственных, сменяется почти депрессивным спадом.
Внутри то танцует свою упоротую джигу сильнейшая тревога, то тихо плачет в углу сиротой раз за разом проживающий отвержение ребёнок, то громко возмущается ехидный критик, лупцующий за нерешительность и отсутствие гордости, то внезапное, но отключающее ото всего равнодушие буквально пригвазживает к месту.
И всё это сигналы, сигналы, сигналы...
Взрослые сигналы, неотступно предупреждающие о том, что не надо.
Не надо быть там, где и ты никому не рад, и о тебе никто не вспомнит, если не увидит.
Не надо брать того, на что нечем отдариться. Не надо предлагать того, от чего отворачиваются.
Не надо до бесконечности продлевать время ожидания невозможного, уповая на годами не происходящие перемены.
Хотя, что значит, не надо? Каждый сам решает, как ему надо. И каждый сам платит за свой выбор, включая иллюзию отказа выбирать.
Лиля Град


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1