__ День речного флота в Холуе праздновали в былые времена довольно торжественно. Да и это понятно - Теза веками была судоходна. Кроме судов тягачей и барок по речке ходил и пассажирский катер маршрутом: "Шуя - Холуй - 8-е февраля - Холуй - Шуя". Здесь и пристань была с залом ожидания и кассой. И наконец, капитаном этого катера был местный житель - дядя Иван - человек, правда, высокомерный, а с "фараонами" в летнее время, когда они от этого транспорта сильно зависели, ну просто, надменный. Но взрослые сказывали, что в такие праздники на катере катали всех, да и с музыкой.
__ И действительно, с утра местная пацанва увидела у пристани, как раз против церкви, белый пароход с флагами речного флота и спереди - на носу, и сзади - на корме, и в центре - на высокой мачте. По палубе в парадной форме, солидно попыхивая трубкой, ходил-вышагивал капитан, небрежно бросая взгляды на собравшуюся публику и отдавая короткие приказы матросам Вадиму и Борису, снующим по катеру, то драя палубу, то начищая медные ручки, а то перетаскивая толстые канаты.
__ Пацаны с любопытством и предвосхищением глядели и на пароход, и на капитана, и на команду. А матрос Вадим по приказу капитана спустился в машинное отделение и запустил двигатель, который заработал очень громко. И у пацанов загорелись глаза - сейчас спустят трап, торжественно посадят и прокатят с музыкой! Но двигатель почему-то заглушили, что-то там подкрутили, где-то постучали, и опять запустили. И снова забились возбуждённо ребячьи сердца! Но опять заглушили мотор, что-то подделали и опять запустили, и снова заглушили..., и так до бесконечности! Уж три часа прошло нетерпеливого ожидания. Но вот с катера послышались громкие голоса, мотор решительно заглушили, спустили трап... и по нему сошёл, попыхивая трубкой, капитан, устремившийся неторопливо и важно по направлению к дому.
__ Мальчишки онемели - может, пошёл пообедать? Ребята, что постарше да посмелее, спросили у матросов - когда ж катать-то будут? А те в ответ - что они катать-то и не собирались. "Так праздник же!" А те смеются - что капитан уже ушёл, сейчас и они тоже пойдут домой - вот-де за столом-то и отпразднуют! Упало настроение у пацанов, что помельче - захлюпали носами. Эх, какая мечта - прокатиться на катере - сегодня не осуществилась! Грусть, тоска и слёзы!
__ И в этот тягостный момент подкатил вдруг на велосипеде Шурка-паренёк, он большой - в профшколе учится - ему можно верить, и кричит: "Эй, мальчишки, на пляже самоходная баржа стоит - капитан спрашивает - кто хочет прокатиться?" И покатил обратно на пляж. А за ним большая ватага пацанов помчалась наперегонки на Кавказ. Вывернулись из-за поворота на улицу и, точно, стоит самоходная баржа, она иногда проходила по Тезе через Холуй, грязненькая, ободраная, с ржавыми пятнами и облупившейся краской, но тоже с тремя праздничными флагами речного флота.
__ Ура! Закричали, завизжали, засвистели мальчишки и прямо-таки скатились с высокого берега к судну. Смотрят, в рубке стоит широко улыбающийся мужичок в промасляной тельняшке, и закричали ему: "Дяденька, прокати, а то праздник!" Тот улыбнулся ещё шире, прошёл быстро к носу баржи и спустил трап. Мальчишки с шумом и гамом птицей влетели на судно. А капитан аккуратно поднял трап, вернулся в рубку, запустил двигатель, включил задний ход, отчалил от берега, развернулся и поплыла баржа вниз по течению. Восторгу пацанов не было предела!
__ У "чёрненького" мосточка судно развернулось и пошло обратно в Холуй. Ребята с баржи радостно окликивали всех знакомых, какие только встречались на берегу - так они были счастливы! А когда проходили мимо пассажирского катера и увидели на нём курящего трубку капитана, то дружно закричали ему: "Жадина, жадина, жадина-говядина! Семь тысяч поросят, все на ниточке висят!" И громко засвистели! Не всё то, что ярко светит - сердце и душу греет!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1