Родина Стапелии – Восточная и Юго-Западная Африка. Растение Стапелия в содержании неприхотливая, имеет необыкновенные цветки. Побеги у этого растения полные, безлистные, 4-гранные, зачастую образовывающие отростки у основания. Цветки Стапелии – обычно размещены у основания побегов, в редких случаях на вершине, либо по одному или же по несколько, на удлиненных цветоножках, имеют бледную окраску, опушенные. Чашечка цветка этого растения включает 5 острых листочков. Венчик закругленный или широко колокольчатый с лепестками, разъединенными до половины длины, формой треугольника, заостренные у вершины. Лепестки цветов окрашенные, мясистые, оголенные или опушенные. Коронка имеет мясистый круг. Внешний венчик с 5 ланцетными или же прямоугольными, свободными до основания лепестками, желобовидными или плоскими. Лепестки коронки примыкают к коротким, простым или рассеченным пыльникам. Цветки Стапелии обладают специфическим неприятным запахом, который привлекает множество мух, но, тем не менее, это растение весьма известно в комнатном цветоводстве.
ТЕМПЕРАТУРА ДЛЯ СТАПЕЛИИ: С весны и до осени рекомендуемая температура для Стапелии – 22-26° С. С приходом осени, температуру следует понизить до 15° С, Стапелию подготавливают к периоду покоя. В зимний сезон, это растение нужно содержать при температуре 14-16° С.
ОСВЕЩЕНИЕ ДЛЯ СТАПЕЛИИ: Стапелия предпочитает яркое рассеянное освещение. Идеальное месторасположение для Стапелии – западные и восточные окна. Летом, растению необходимо создать рассеянное освещение, применяя любую полупрозрачную ткань или же бумагу. К тому же, в сезон лета, для улучшения самочувствия и закаливания, Стапелию советуют вынести на свежий воздух. Полуденные летние часы, растению необходимо обеспечить притенение. Стапелию, в осенне-зимний период содержат при хорошем освещении, в притенении не нуждается. С приходом весны по мере увеличения уровня освещенности, к обильному количеству света растение приучают понемногу, чтобы избежать ожогов.
ПОЛИВ ДЛЯ СТАПЕЛИИ: С весны и до осени, полив для этого растения умеренный, в зависимости от подсыхания верхнего слоя субстрата. Осенью, поливдля Стапелии начинают сокращать, зимой же полив максимально ограничен. Если Стапелию вообще не поливать, то за зиму стебли прилично сморщиваются, часть корней погибает, растение слабеет, в последствии, вступает в период вегетации. Полив Стапелии, в основном зависит от температуры зимовки растения – чем теплее содержат Стапелию, тем чаще ее необходимо поливать.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ДЛЯ СТАПЕЛИИ: Влажность воздуха для Стапелии не играет особой жизненно необходимой роли.
ПОДКОРМКА ДЛЯ СТАПЕЛИИ: В летний период, растение рекомендуют подкармливать через каждые две недели удобрениями для кактусов. Стапелию не подкармливают осенью и зимой. Для этого растения жизненно необходимо обеспечение калием, благодаря которому, растение становиться более устойчивым к различным болезням.
ПЕРЕСАДКА СТАПЕЛИИ: Молодые растения Стапелии нужно пересаживать каждый год. Взрослые растения — один раз в 2-3 года. Во время пересадки старых растений, нужно удалить наиболее старые побеги, которые находятся в центре так, как цвести они уже не будут. Субстрат, рекомендуемый для Стапелии должен быть сильнопесчаным, с pH 5,5-7. Цветочные горшки лучше всего выбирать неглубокие, у Стапелии малая корневая система. На дно горшка, рекомендуют в обязательном порядке поместить дренаж. Недавно пересаженные растения некоторый промежуток времени не поливают, чтобы не допустить загнивание корней. Стапелия фото, полив, пересадка
РАЗМНОЖЕНИЕ СТАПЕЛИИ: Обычно Стапелия размножается семенами и черенками. Семена это растения завязываются достаточно хорошо, вот только созревают они медленно. Семена сеят в плошки, в песчанистую почву, в течении 3-4 недель прорастают. После пикирования, сеянцы пересаживают в 6-ти см горшки. В состав земли входят: часть дерновой, 2 части листовой земли, часть крупнозернистого песка, 0,1 часть древесный уголь с известью. При размножении Стапелии черенками, следует черенки срезать со старых побегов. Укореняются быстро. Уже с корнями черенки, высаживают в 7-ми см горшки.
ВРЕДИТЕЛИ СТАПЕЛИИ: Стапелия может повреждаться гнилями.
НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ СТАПЕЛИИ: Если полив Стапелии обильный, особенно в зимний период, стебли растения могут стать вялыми и бледными. При нехватке освещения или же при недостатке питательных веществ, стебли Стапелии вытягиваются, и растение не цветет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев