Деловые СМИ раскрывают портрет главного заёмщика, и вопреки стереотипам о том, что это представитель молодого поколения, им оказался мужчина в возрасте от 35 до 46 лет. Как правило, его средняя зарплата — 60 тысяч рублей, а работает он продавцом или водителем. Почему так складывается и что сейчас происходит с объёмами кредитования — эксклюзивно Пятому каналу рассказал эксперт в области банкротства и юрист Дмитрий Кваша.
Банки гонятся за показателями и наращивают объёмы кредитования, не всегда изучая кредитные истории граждан. Специалист уверен, что здесь виноват потребитель, на плечи которого «падают» долги.
«Здесь первостепенно стоит вопрос финансовой грамотности. Всегда нужно представлять, как и чем покрывать кредит. В том числе, в случае форс-мажоров», — отметил Кваша.
Но и вину с банков снимать тоже не стоит. Для них такой подход к выдаче кредитных карт чреват уходом потребителя в банкротство, после чего долг чаще всего приходится списывать. По этой же причине большинство людей уходят жить в серую зону, не проявляя экономической активности, что негативно влияет на финансовую систему в целом.
На сегодняшний день средняя задолженность у банковских клиентов, имеющих несколько кредитов и карт, может достигать более 185 тысяч рублей. Заёмщики путаются в суммах и процентах, а звонки кредиторов вводят их в депрессивное состояние.
А каким принципам придерживается в этом вопросе молодое поколение и как правильно гасить кредиты — читайте в МАХ. ( http://max.ru/tv5_news )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2