Художник-монументалист Константин Алексеев стал заложником громкого финансового скандала, к которому не имеет никакого отношения. Из-за долгов арендатора ограничили доступ в выставочный зал. Работы автора остались под замком.
Теперь художник пытается спасти картины из заточения. Есть ли шансы — выяснил корреспондент Пятого канала Павел Панов.
Из-за многомиллионного долга арендатора перед собственником работы художника вместе с другим имуществом оказались в залоге. До тех пор, пока на счета не поступят деньги. Хотя произведения искусства, как и сам Константин Алексеев, к этому спору никакого отношения не имеют.
«Было подписано соглашение. В соглашении было написано, что картины являются моей собственностью, не являются собственностью арендатора помещения. Дальше был подписан акт приема-передачи. В акте приема-передачи указана примерная стоимость картин, это приблизительно десять миллионов рублей», — добавил Алексеев.
Арендатор помещения Артем Фанаков должен каждый месяц платить по 850 тысяч рублей. Из-за проблем в бизнесе якобы накопил долг за два с половиной месяца. С конца апреля до конца июня.
Арендатор рассказывает, что помимо картин там еще есть мебель и оборудование кофейни на шесть миллионов рублей. Дескать, можно было бы картины вернуть автору, а его имущество продать и рассчитаться с долгами, но двери закрыты.
Юристы уверены: удерживать имущество, не принадлежащее должнику, нельзя.
«Если художник передавал картину по акту передачи на временное предоставление, на временное размещение, то данным документом и подтверждается их непричастность к арендным обязательствам. Их удержание незаконно», — отметила юрист по авторским правам и IT Евгения Сабитова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Надо было во время ведения предварительных переговоров проверить будущего контрагента на предмет наличия у него долгов.