- Начиная с 1998 года вы снимаете в своих фильмах Уиллема Дефо. В чем секрет столь плодотворного творческого союза?
- Мы с ним друзья и доверяем друг другу. Всякий раз, когда мы работаем вместе, это напоминает продолжение начатого когда-то пути. Каждый наш новый фильм как бы протягивает руку следующему, по цепочке.
- Герой вашего фильма «Томмазо» в исполнении Уиллема Дефо цитирует «Мастера и Маргариту» Булгакова...
- Я прочитал всего Булгакова, он мне ближе всех (среди русских писателей - прим. переводчика). Сцена из фильма с распятием в саду одновременно отсылает к Скорсезе (Уиллем Дефо сыграл главную роль в скандальном «Последнем искушении Христа» - прим. ред) и к римским сценам булгаковского романа. Так что Томмазо неспроста цитирует «Мастера и Маргариту».
- Ренессанс современного телевидения привлекает многих режиссеров, в том числе и независимых. Если бы стриминговый гигант наподобие Netflix предложил вам снять сериал, вы бы отказались от такого предложения?
- Когда речь идет о возможности снять что-то, любая возможность хороша. Вопрос производства не так важен, но что по-настоящему ценно, так это творческая свобода. Необязательно загонять фильмы в рамки стандартного полуторачасового хронометража. Я думаю, не так уж и важно, как и где люди смотрят кино. Кто-то предпочитает ходить в кинотеатры, а кто-то довольствуется экраном телевизора.
- Кстати, о творческой свободе. Вы сняли два фильма для крупных голливудских киностудий: «Похитители тел» и «Опасную игру». Для вас это был позитивный опыт, или вы предпочитаете независимое кинопроизводство, где задействованы небольшие бюджеты?
- Мне дороги оба этих фильма. «Вторжение похитителей тел» снимать было сложнее, чем «Опасную игру»: нам пришлось в спешке перекраивать для сценария идею оригинала (фильм 1993 года был третьей по счету экранизацией одноименного романа Джека Финнея - прим.). Да, они оба мне дороги, но я бы предпочел работать над ними в той ситуации, когда тебе не приходится постоянно отстаивать свое видение фильма. Я режиссер. Я не люблю, когда мне говорят, как надо снимать фильмы. Я ценю советы и мнение людей по поводу моей работы, но, в конец концов, за автором должно оставаться последнее слово. А иначе о какой вообще режиссуре может идти речь?
- Расскажите что-нибудь про ваш новом фильм с ласкающим ухо русского зрителя названием — про «Сибирь».
- Действие «Сибири» разворачивается посреди заснеженного, холодного пространства. «Сибирь» — не место на карте, а метафора изгнания за край света, навеянная образами из произведений Солженицына и Джека Лондона. Снег, собачьи упряжки, зима, которая кажется вечной... Все это будет в фильме. Это кино о грезах, о том, что спрятано в памяти.
Комментарии 3
Печатайте и вырезайте трафарет внизу поста, покупайте маркеры, а лучше - баллончики, и рисуем граффити по трафарету - серп и молот! А лучше - ещё и надпись 'МЫ - СОВЕТСКИЙ НАРОД', 'СССР ЖИВ' и т.п.! Сфотографируйте нарисованное! Клейте наклейки на автомобили, делайте аппликации советской символики, устанавливайте флаги СССР, покупайте и фотографируйтесь с футболками с надписью СССР!
Все фотографии - присылайте ко мне в личные сообщения и публикуйте у себя! Они будут распространены. Их увидят сотни тысяч людей!
Вот примеры того, как советские люди участвуют во флешмобе! В том числе из стран Европы! Люди включаются в борьбу, зачем нам ждать? Подключайся к борьбе Советского народа и ты!