Характеристики монитора
Соотношение сторон (ширины и высоты)
Абсолютное число современных мониторов использует стандартное соотношение сторон 16:9 (разрешения 1600х900, 1920х1080, 2560х1440 и 3840х2160 пикселей) или 16:10 (1680х1050, 1920х1200 или 2560х1600 пикселей), но это не значит, что рассматривать другие модели не стоит. Если вы сильно увлекаетесь играми, то, возможно, захотите купить ультраширокий монитор с соотношением сторон 21:9 (например, 2560х1080 пикселей), который позволит погрузиться в виртуальный мир значительно сильнее (кстати, такие мониторы обычно изогнуты, чтобы пользователю не приходилось слишком сильно поворачивать голову).
Мониторы с соотношением сторон 4:3 или 5:4 практически исчезли из продажи, но тоже имеют свое применение - в основном в качестве дополнительных экранов. Они хуже подходят для просмотра видео, но, к примеру, могут служить для старых игр, если вы любите ретро.
Тип матрицы, ее разрешение и другие параметры
В наше время сложно найти в продаже монитор, который будет совсем плохо отображать цвета или будет слишком медленным в плане времени отклика, но различия между основными типами матриц все же стоит узнать. Всего их четыре: TN, MVA, IPS и PVA.
TN-панели (twisted-nematic) используются в недорогих моделях и имеют не слишком большие углы обзора, что приводит к более частому искажению цветов. Но у них есть и плюсы - приемлемая цветопередача и низкое время отклика.
MVA-матрицы (multi-vertical alignment) и PVA-матрицы (patterned-vertical alignment) имеют более широкие углы обзора и лучший контраст, чем TN-матрицы, но зачастую более медленны, что приводит к смазанной картинке в играх или видео. Как правило, матрицы типа MVA / AMVA быстрее матриц типа PVA.
IPS-матрицы (in-plane switching) считаются лучшими во всем - и во времени отклика, и в углах обзора. Их единственный минус - заметно более высокая стоимость. Она, правда, в последние годы стала довольно доступной.
Кроме того, не так давно в продаже появились мониторы с PLS-матрицами (plane-line switching). Они потребляют меньше энергии, чем IPS-модели, а также предлагают более широкие углы обзора.
Максимальное разрешение экрана монитора определяет максимальное количество пикселей, которое он может отображать. Чем оно больше, тем больше информации вы можете видеть одновременно, но стоит учесть, что слишком высокое разрешение может сделать объекты в какой-то программе или игре слишком мелкими - если вы планируете использовать какое-то особенное ПО, убедитесь в том, что оно хорошо масштабируется. Стандартное разрешение современного полноразмерного монитора - 1920х1080 или 1920х1200 пикселей. Мониторы с меньшим разрешением стоит рассматривать при покупке только в особенных случаях.
Яркость и динамическая контрастность
Яркость измеряется в канделах / м2 и характеризует максимально возможную яркость дисплея, что особенно важно в условиях дневного освещения. Обычно ЖК-мониторы имеют яркость в пределах 250-300 кд/м2, чего вполне достаточно для большинства задач.
Показатель динамической контрастности характеризует способность монитора отображать глубокий черный и яркий белый цвета. К примеру, дисплей с контрастностью 50000000:1 будет способен показывать куда более “черный” черный цвет, чем дисплей с контрастностью 20000:1. Чем меньше этот показатель, тем более “вымытыми” будут выглядеть цвета на экране.
Тип LED-подсветки
В абсолютном большинстве современных мониторов используется подсветка WLED, но в некоторых дорогих применяется RGB LED или GB LED. Два последних типа подсветки значительно улучшают цветопередачу, но обходятся очень дорого и заметно увеличивают толщину корпуса устройства.
Время отклика
Характеризует промежуток времени, который проходит между сменой цвета пикселей. Первые ЖК-мониторы переключали цвета очень медленно (например, за 24 миллисекунды), что приводило к сильному размытию картинки в играх и динамичных сценах фильмов. Подавляющее большинство современных дисплеев этой проблемы лишено - время отклика у них составляет не более 5 мс. Игровые мониторы часто рекламируют как имеющие время отклика 2 мс.
Углы обзора (вертикальный и горизонтальный)
Характеризуют угол, при расположении точки зрения в котором начинают искажаться цвета на экране. Как уже сказано выше, этот показатель зависит от типа и качества матрицы. Если вам важна точная цветопередача, и вы не готовы всегда держать голову в одном положении (прямо перед экраном) - обратите внимание на эту характеристику.
Частота вертикальной развертки
Обозначает частоту обновления картинки на экране. Большинство современных мониторов имеют частоту 60 Гц (60 раз в секунду), но в игровых моделях этот показатель достигает 120 или даже 144 Гц. Более высокий показатель частоты развертки позволяет достичь более плавного движения объектов на экране, что особенно заметно в играх.
Встроенные колонки, микрофон, веб-камера, ТВ-тюнер, кардридер
Все эти дополнительные опции применяются в мультимедиа-моделях. Колонки или микрофон в мониторе вряд ли пригодятся (лучше использовать наушники и гарнитуру), а вот встроенная веб-камера позволит не покупать отдельную. Кардридер будет полезен, если вы часто пользуетесь картами памяти разных стандартов. ТВ-тюнер, будем честными. не пригодится уже никогда.
Видеовходы и дополнительные порты
Основные типы видеовходов (портов, к которым подключается источник сигнала - видеокарта ПК, например) - VGA, DVI, HDMI и (mini) DisplayPort. VGA-подключением лучше не пользоваться - оно аналоговое, может быть нестабильным и даже вызывать визуальные артефакты. Сейчас стоит использовать либо HDMI, либо DisplayPort, которые позволяют передавать цифровой сигнал и имеют большую пропускную способность. Впрочем, большинство мониторов предлагают сразу несколько вариантов подключения, и обычно как минимум один из них является приемлемым.
Часто в продвинутых мониторах можно увидеть USB-порты - в таком случае монитор можно использовать как USB-концентратор, что позволяет более просто получать доступ к USB-портам. При этом стоит помнить, что USB версии 3.0 значительно быстрее USB 2.0. Также монитор может иметь аудиовыход (как обычный, так и оптический), Ethernet-порт, поддержку Wi-Fi или порт Thunderbolt. Все это в большинстве случаев использоваться не будет, но если вы точно знаете, что они вам понадобятся, то убедитесь в их наличии.
Регулировка положения и возможность настенного крепления
Для более удобного расположения монитора на столе большинство моделей могут регулироваться как минимум по одной оси. Необходимость наличия возможности регулировки положения монитора по высоте или в горизонтальной плоскости зависит от конкретного места его использования. Да, лучше всего, если монитор можно вообще повернуть на 90 градусов - но нужно ли это конкретно вам?
Если вы планируете крепить монитор на стену с помощью кронштейна, то обратите внимание на то, чтобы он поддерживал такую возможность. Мониторы, конструкция которых позволяет это сделать, имеют отверстия на задней панели, расположенные квадратом. Такие мониторы имеют отметку о стандарте VESA FDMI.
Другое
3D-технологии в мониторах не прижились - ни пассивные, ни активные. Контента для 3D-мониторов слишком мало, а качество изображения оставляет желать лучшего, так что покупать монитор с поддержкой отображения 3D-картинки стоит лишь для специфических целей.
Сенсорные дисплеи позволяют вместо мышки и клавиатуры использовать их собственную поверхность. В большинстве случаев это не нужно - тянуть пальцы к монитору значительно неудобнее, чем просто взять мышь. Но в некоторых случаях (например, при использовании в каких-то особых рабочих условиях) это оправдано.
Если вы планируете использовать монитор в том месте, где на него будет попадать прямой свет, обязательно убедитесь в том, что он использует антибликовое покрытие. Особенно это касается тех рабочих мест, которые находятся под углом к окнам.
Комментарии 1