В иудейской религии ограничения более жесткие. Например, нельзя употреблять в пищу яйца птиц с одинаковыми острым или тупым концами. Это может показаться странным, но на самом деле все очень просто. Такие яйца обычно принадлежат хищным птицам. А поедание хищных птиц может (согласно иудейским верованиям) передать людям их агрессивность.Вообще евреям можно есть только кошерную пищу.
Что это такое? Слово «кошерный» можно перевести как «подходящий». Так вот, подходящей для евреев пищей считается мясо только тех животных, которые являются одновременно парнокопытными и жвачными.
То есть овец, оленей и жирафов есть можно, а вот свиней и бегемотов - уже нельзя, так как они хотя и парнокопытные, но к жвачным не относятся. Зайцев тоже есть нельзя - согласно Ветхому Завету, они жвачные, но, как мы понимаем, не парнокопытные.Очень важным делом в иудейской религии является приготовление кошерного мяса. Шохеты - профессиональные мясники - должны сначала проверить животное на отсутствие каких-либо болезней.
Затем они должны уметь забивать скот так, чтобы животное умирало безболезненно.Мясо ни в коем случае нельзя прокалывать ножом, сало и жилы обязательно нужно удалить, так как они не кошерные. Вся кровь тоже должна быть удалена - иудейская религия, как и христианская, запрещает употреблять кровь в пищу. Этот запрет связан в первую очередь с тем, что кровь - символ души всех Божьих созданий.
Не менее жесткие ограничения в иудейской религии распространяются и на морепродукты. Есть можно только то, что имеет чешую и плавники. То есть рыбу в чистом виде. Так что «фокус», проделанный католиками с капибарой, у иудеев уже не пройдет. Соответственно, из еврейского меню исключаются моллюски и ракообразные.
Есть в иудейской религии такая заповедь: «Не вари козленка в молоке матери его». В буквальном смысле это означает, что одновременно употреблять молоко и мясо одного и того же животного нельзя. Объясняется этот запрет тем, что мясо - убиенная плоть, то есть символ смерти. А молоко - наоборот, символ зарождающейся жизни.
Ранее было еще запрещено кипятить молоко, так как оно имеет связь со своим источником - коровьим или козьим выменем. Считалось, что кипячение испортит скотину, снизит удои или вовсе лишит ее молока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев