Как и в древности, религия сегодня - социальный институт, который защищает основы государства. Неважно, о каком государстве идет речь. Религия благословляет князей, дворян, оккупантов, и стоит на том, что ныне существующий режим якобы вечен и «угоден богу».
«Охранительные» функции, которые используются в интересах сохранения социального строя (хоть рабовладельческого, хоть крепостнического, хоть капиталистического) есть в любых религиозных текстах. Например, евангелие:
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». (Рим 13:1)
«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству для Господа: царю ли, как верховной власти». (Петр 2:13)
«Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело». (Тит 3:1)
Надо заметить, что это типично для религии. Даже в примитивных племенах культы выполняли аналогичную роль, закрепляя власть тех же жрецов или, например, главы племени. Там были свои правила, которые тоже «извечны».
Впрочем, в развитых странах религия уже не может в полной мере удовлетворять интересы власть имущих, потому что после промышленной революции появились новые социальные институты, которые забирали функции у церкви. Религия в развитых странах ограничена сильно, а ее влияние слабеет с каждым годом. Действительно влиять на общественное мнение в основных странах ЕС, к примеру, она уже точно не может. Хотя полностью от нее отказываться даже там пока не собираются, так как все же ее можно использовать как придаток к другим социальным институтам.
К сожалению, в некоторых странах ликвидируют, или «оптимизируют, современные социальные институты, которые появились во время индустриализации, говорят о «возрождении духовности», «патриотизме». Не стоит удивляться, что значительная часть таких вот патриотов давно перевезла семьи за границу и капиталы свои держит тоже там, так как роль у них посредническая в данном процессе.
И если первые формы религиозного сознания в первобытно-общинном строе действительно полезны, поскольку общине нужны были «скрепляющие» нормы от сверхъестественных сил (истинных источник природных явлений они в любом случае не могли познать), так как в противном случае обеспечить физическое выживания было нельзя, то в современном обществе такие «скрепы» если и нужны, то только для обоснования власти, которая явно не намерена опираться на действительные достижения в социальной сфере. Скажем так, если вы рабовладелец или феодал, то вам выгодно, чтобы лица, которых можно продавать на рынке, верили в божественную справедливость такого положения и в «лучшую жизнь» после смерти.
Да, конечно, религия благословляла работорговцев, служители культа могли говорить, что лица, продающие рабов, дальние родственники божеств или каких-нибудь героев Ветхого завета. Затем феодалов, особенно правителей. Королей также считали родственниками библейских героев. Во Франции вообще навязывали крестьянам мысль, что прикосновение короля исцелит от всех болезней, так как бог его наделяет особой силой (нечто подобное было почти во всех странах).
И неизвестно, когда пора остановиться, то есть не поддерживать отживший свое время строй и присягнуть новому. Поэтому до конца религия обслуживает социальный строй, пускай даже неадекватный своему времени, но после смены тут же присягает новому. Такой пример был в истории России. Последние годы царского режима:
«Образ царя земного в нашем государстве взят с образа царя небесного, так что кто противится власти царской и власти начальников, от него поставленных, тот противится божию установлению»[8].
«Мы своим неповиновением царской власти, своим непочтением к ней, восстаем против учреждения божественного, прогневляем бога и нарушаем его святую волю»[9].
«Идея народовластия, или народоправия, как лицемерно нелепая, выдуманная, чтобы дать высшим сословиям незаметно держать в своих руках народ, чужда душе русского народа»[10].
А сразу же после свержения царя церковь тут же присягнула новой власти, и быстро постановила:
«Открыто и прямо осудить то учение о якобы «божественном» происхождении царского самодержавия на Руси, которое от имени церкви веками публично, в проповедях с церковного амвона преподавалось, официально предписывалось и всеми мерами утверждалось носителями царской власти как богооткровенное»[11].
Церковь – всегда охранительная сила, которая желает «заморозить» нынешнее состояние. Перемены все равно происходят. В первое время церковь может бороться против них, но затем принимает как данность и даже со временем называет эти перемены «священными», они, мол, произошли благодаря богу, а чаще всего благодаря церкви.
Массовая религиозность
Не все понимают, в чем причина массовой религиозности. Верующие трактуют это в свою пользу, что, мол, если бы бога не было, не было бы верующих. На деле гносеологический источник религии – практическое бессилие человека. Но именно массовость, формальная религиозность, конечно, связана с воспитанием. Еще Белинский говорил: «Создает человека природа, но развивает и образует его общество»[12].
Видно, что в мусульманском регионе детей воспитывают как мусульман (или формальных мусульман, что распространено в странах вроде Туниса), в православном – православных. Французский просветитель Поль Гольбах шутил: «истинная религия всегда та, на чьей стороне государь и палач»[13].
Связывать массовую религиозность с «тупостью» не стоит. Все зависит от среды, от уровня социального равенства. Очевидно, что в среде крепостных крестьян, рабов появится меньше ученых и просто разумных людей, чем среди образованных отпрысков элиты. А если человек находился вообще вне социума, то он даже несколько слов связать не сможет, не говоря уже о развитии религиозного сознания (в качестве примера можно вспомнить детей-маугли[14] и загорский эксперимент[15] Мещерякова и Соколянского).
Религия – социальный феномен, служащий сохранению основ общества. Именно поэтому так типична и народная религия, характерная для большинства верующих. Неудивительно, что власть имущие так активно ее насаждают, такой инструмент – необходимая часть любого антагонистического общества.
Источник- http://kritix.ru/religion-and-atheism/2244-vera-v-boga
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев