Наконец-то начались жаркие дни. Так хочется поскорее поехать на природу, за город, на дачу! Отдых на свежем воздухе, прогулки в лесу, все это наши собаки любят не меньше нас. Они радостно бегают по траве на дачном участке, лазят по всем канавам, обнюхивают каждый куст и камень, бегают в лесах, у водоемов и в парках.
Но к сожалению, прогулка на природе может таить в себе очень неожиданную опасность - обыкновенная лягушка, с которой может начать играть ваша собака, а в последствии еще и съесть ее, может причинить очень весомый вред здоровью вашего любимца.
Все собаки, вне зависимости от породы и своего размера, очень любят исследовать все новое, охотится и играть с любым живым существом, со всем что прыгает, ползает, летает и бегает. Это происходит потому, что, все собаки по своей природе охотники, и они не могут не реализовывать свои инстинкты, поэтому так распространены случаи, когда собака не только берет в пасть, треплет и выплевывает лягушку, но и съедает ее.
Стоит ли беспокоится, если такое произошло
На территории России не обитает лягушек, чей яд смертельно опасен. Но все же, и лягушки и жабы могут представлять большую угрозу для собаки, особенно в жаркое время года. Особенно опасные для собак виды лягушек жерлянка , жаба обыкнЖерлянкаовенная или как ее еще называют серая жаба.
Жерлянки в основном обитают в Краснодарском крае, ее яд выделяется через железы на спине и выглядит как пена, он сильно обжигает слизистые пасти собаки, но ее яд менее опасен, чем яд жаб.
А вот жабы, как раз обитают у всех нас на дачных участках и в любой природной местности куда мы отправляемся с животными в весенне-летнее время. Опасна жаба тем, что на ее теле находятся ядовитые железы, в случае опасности эти железы выделяют секрет - бутофалин, который опасен для собак. На крупных пород яд сильно не действует, но чем меньше собака тем больше опасность отравления ядом, вплоть до летального исхода.
Симптомы
Понять, что собака съела лягушку и отравилась ядом, можно по характерным признакам:
Очень обильное слюноотделение, из пасти начинает идти белая, густая пена.
Могут закатываться глаза,
Собака не реагирует на ваш голос, может пошатываться
Возможна рвота
Жидкий стул
Возможна тахикардия и аритмия
Слабость
Отказ от воды и еды
Судороги
Отек и сильное покраснение
В тяжелых случаях отек легких или сильнейшая аллергическая реакция.
Обычно у средних и крупных пород, симптомы проходят спустя пару часов и собака хорошо себя чувствует. Многие собаки вообще не испытывают никакого недуга, кроме обильной пены из пасти.
Но организм каждой собаки индивидуален и реакцию предсказать невозможно, поэтому следует очень внимательно проследить за своим питомцем и при необходимости принять меры, чтоб облегчить состояние вашего питомца, а возможно и спасти ему жизнь.
Что делать?
Первым делом нужно промыть пасть собаки большим количеством прохладной воды. Старайтесь, чтоб собака не глотала воду. Для этого слегка наклоните морду вниз и поливайте пасть водой. Промывать нужно около 10-15 минут, чтоб остановить жжение и слюноотделение.
При возможности промыть желудок водой с марганцовкой, если собака не пьет самостоятельно, постарайтесь влить воду в пасть маленькими порциями.
Дать собаке активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса).
Дать антигистаминное средство: супрастин или димедрол.
Если начинается сильная аритмия, необходимо сделать укол сердечного препарата: мексидол вет или сульфокамфокаин.
Если же, спустя пару часов, состояние вашего питомца только ухудшается, срочно обращается в ветклинику.
Методы профилактики
Всем известно, что всегда лучше заранее предотвратить ситуацию, чем пытаться бороться с плачевными последствиями, которые могут привести к ужасному исходу.
Для этого необходимо следовать следующим довольно простым правилам:
Никогда не оставлять свою собаку без присмотра, независимо от окружающей обстановки.
В темное время суток рекомендуется использовать ошейник с диодными фонариками или же светящеюся шлейку для того что всегда иметь представление о расположении своей собаки.
Всегда иметь при себе аптечку с базовым набором медикаментов, который необходимо использовать в крайних ситуациях.
Кормить животное вовремя, чтобы у него не было соблазна самостоятельно искать себе пропитание и вынужденно отправляться на ненужную и как оказывается опасную для самого хищника охоту.
Тщательно изучить повадки и поведения своего питомца, чтобы заранее знать на что он способен и какое поведение можно ожидать в сложившихся условиях.
Теперь вы знаете про все возможные последствия поедания лягушек и что предпринять в экстренном случае. Не беспокойтесь, просто старайтесь внимательнее смотреть с чем или кем играет ваша собака в траве, а если это все же произошло, принять необходимые меры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев