ВОПРОС: Добрый день! Вопрос. Есть у нас замороженые мясокостные говяжьи хвосты и путовые говяжьи суставы. Можно ли и в каком виде лучше давать их лабрику? В интернете толкового ничего нет. Дюшесику 10 месяцев, ест сухой корм.
ОТВЕТ:
Можно раз в неделю, начните с более лёгкой пищи-куриные или индюшачьи шеи, головы без клюва, можно отбить молоточком. На обгладывание под вашим присмотром (снимание мяса, жилок, пленок, хрящей) можно дать путовый сустав, телячье колено, сахарную кость -мосол. Голую кость выбрасываем. У хвостов давайте пока тонкую часть. Отбейте её молоточком для разделки мяса. Смотрите, чтобы не было поноса/запора, срыгиваний по утрам или аллергии. Не чаще 1-2 раза в неделю и всегда после еды или как её часть. В этот день так же хорошо давать мясо с овощами или творог с кефиром (отдельно), получается натуральный день. В неделю таких дней может быть 1-3. Начинают приучать именно с сырого мяса, скобленки. Если не переносит сырое, мясо приваривают и добавляют отварную блендированную морковь. Плавно сокращают время варки. Сразу кости и хрящи не дают. Так же можно давать говяжью лопатку. Хрящи предпочтительней костей, они мягче и проще перевариваются. Все дается в сыром виде. И только собаке со здоровым и крепким жкт. Для переваривая костно-хрящевой пиши нужно выше ph жулодочного сока (1 на натуралке, 4 на сушке), больше штаммов полезных бактерий и большее кол-во желудочного сока. Но постепенно, если приучать плавно, все наладится. Сразу много хрящей/костей не давайте. Лучше разрубить и давать понемногу пару раз в недель.
КАК ДАВАТЬ СОБАКЕ КОСТИ И ХРЯЩИ
Приучают к кормлению сложной костно-хрящевой пищей очень плавно, начиная с более мягких сырых мясных хрящей. Если нет аллергии, можно предложить: куриные шейки, куриные головы без клювов (они самые мягкие), позже ввести в рацион куриные лапки без когтей. У деревенской курицы кости более твердые, у бройлеров мягкие и гибкие.
Все отбивается молоточком, режется на мелкие части. Дается с руки, чтобы не заглатывал, а перемалывал, разгрызал до состояния мясокостного крошева и потом глотал.
И только если собака давно на сырой натуралке, чтобы уровень соляной кислоты, ферментов и полезных бактерий в кишечнике был достаточно высоким, как в природе у хищников. Все даётся только в сыром виде, не жареное и не вареное, кипятком обдавать кости не надо.
Предложите большой мосол (сахарная говяжья кость) - пусть мусолит, грызёт, снимает зубами слои мяса, хрещевую ткань, жилки, вынимает губчатую часть спинного мозга в сладкой мозговой косточке. Как только остаётся голая кость и начинает щепиться на острые фрагменты, колоться на куски с неровными краями, - выбрасываем. Тонкую часть говяжьего хвоста попробуйте дать, разрезав на части.
Говяжьи лопатки, там мягкая хрящевая ткань. Позже индюшачьи шеи, тоже первое время все режем, отбиваем молоточком.
Смотрите по переносимости, чтобы не было поноса, аллергии, не давился, не заглатывал крупными кусками целиком. Нельзя при проблемах с жкт, низкой кислотности, рвоте, поноса, запорах, проблеме с трахеей/гортанью, пищеводом, гастрите, энтероколите.
С осторожностью надо быть владельцам щенков, мини-пород, пожилых собак.
Аккуратнее брахицефалам.
Трахеи можно дать, телячьи колени на обгладывание. Все под контролем хозяина, первое время не оставляйте собаку наедине с костью, контролируйте процесс. Позже введите в рацион суповые наборы говядины и горбуши.
У рыбы удаляйте большие острые кости, жабры, плавники, хвост. Первое время голову и хребет прокручивайте через мясорубку. Морская рыба красных пород очень полезна для костей, связок, суставов, кожи и шерсти. Дают 1-2 раза в неделю. Суповые наборы недорогие.
Все говяжьи кости сырые, не острые, а круглого сечения, с богатой мясной прослойкой (кость, обернутая в мясо)..собаку приучают перемалывать кости, а не заглатывать целиком.
После сухого корма или каш/варёного мяса кости сразу не дают.. Доля костного в рационе 10-20%. Я не кормлю БАРФ и даю 2-3 раза в неделю не более 10-15% с овощами/отрубями, чтобы не было запора.
Позже можно дать говяжью кость на обгладывание-всех хрящей, жилок, связок, мяса и высасывание костногомозга- самого вкусного и ценного. Голую кость не дают (только игрушка минику), после обгладывания хрящевой ткани и мяса, сразу забирают. Опасны прежде всего жаренные куриные косточки, вареные кости из супа, холодца, они не перевариваются в отличие от сырых и могут вызывать непроходимость, заворот и прободение. Собакам дают только сырые кости и хрящи, с богатой мясной прослойкой.
Кости собакам можно и нужно давать, главное "правильные". Это прежде всего хрящи, сырые говяжьи кости, с богатой мясной прослойкой - как бы в "мешочке", что убережет гортань и пищевод от травмы. Главное - не давать собакам жаренные, вареные кости, кости из-под холодца, жареной курицы, подкопченных бараньих ребрышек. Не рекомендуется давать трубчатые кости, однако БАРФисты скармливают все части мягкого куриного бройлера, включая голень и крылья без первой фаланги. Кости в покупной курице мягкие, когти удалять не требуется. Их отрезают только у домашней курицы, там они значительно более твердые. С лапами, головой и шейками справляются даже щенки. Давать или не давать кости - решает сам владелец. Прежде всего это подходит собакам, давно перешедшим на натуралку и уже имеющим достаточную кислотность, высокую активность ферментов и бактерий для переваривания подобной пищи. Собак учат измельчать такую пищу практически в крошку и она уже не несет опасности прободения.
Ветеренарный врач-диетолог Румия Фейзулова пишет: «Кости – это источник кальция, форфора, минеральных веществ, так нужных животным всех возрастов глюкозамина, хондроитина и коллагена, который собаки и кошки усвоят в лучшем виде и без побочных эффектов, в отличие от продающихся синтезированных препаратов.
· Кости тренируют жевательные мышцы, укрепляют десны, способствуют механической очистке зубов, препятствует отложению зубного камня и налета.
· Собака грызет кость и вырабатывает слюну и желудочный сок, которые нужны для хорошего усвоения пищи. По этой и не только причине кости надо давать после еды, но к этому мы еще придем.
· Кости содержат губчатое вещество и являются органом кроветворения. И вот это самое вещество весьма полезно собакам. В костях содержится и костный мозг – источник ненасыщенных и насыщенных жиров.
· Кости способствуют формированию кала и облегчают его прохождение по желудочно-кишечному тракту и механическому опорожнению паранальных желез.
· Грызя кости, собака получает разрядку, успокаивается
· И, наконец, кости – это просто вкусно! Собаки их обожают!
Итак, польза костей очевидна.
Какие кости можно давать собакам и кошкам? Можно все губчатые кости
– шейки, спинки , хвосты, кости позвоночника, грудины, лопатки и головки трубчатых костей. Относительно мягкие кости собаки съедают полностью, а головки крупных костей они скорее обгрызают, а если они разрублены – выедают костное вещество. Так же собакам можно давать кости в составе тушки рыбы, плавники, хребты лососевых, головы рыб.
Какие кости нельзя собакам и кошкам? Все трубчатые кости крупных животных, кости суповых кур. Особенно опасны кости вне куска мяса, голые кости. Если дать ножку 35-ти дневного бройлера собака не сможет ее проглотить не жуя. Она превратит ее в котлету, с костями внутри. И в таком виде кости вполне усваиваются и безопасны для желудочно-кишечного тракта. Не лучшее это ребра. В то время, как хрящевые окончания ребер очень полезны, сами они могут крошиться на длинные и острые осколки.
Как правильно давать кости? Кости даются в сыром виде, в составе порции еды или после нее. Шейки кур, индейки, гусей, уток, перепелов, кролика, ягненка, говяжьи хвосты, а так же спинки кур, перепелок и подобные содержат достаточно много мяса и могут составлять до половины всей мясо-костной части рациона собаки. Они даются вместе с едой или сразу после. Животные их съедают без остатка. Кости крупных суставов и другие, практически лишенные мяса, дают после основной порции еды. Хорошо периодически давать головы птиц и кроликов. Они богаты головным мозгом, одним из источников ненасыщенных жирных кислот. В зависимости от мясистости кости занимают от 5% до 50% всей белковой части рациона собаки. При кормлении рыбой с мягким позвоночником и мелкой рыбкой ( сельдь, салака, мойва и тп) вытаскивать позвоночник и убирать голову нет необходимости. Твердые и острые позвоночники крупных рыб лучше прокрутить через мясорубку". (С)
Из хрящей смело можно скармливать : калтыки, говяжьи лопатки, мягкие мясные хрящи говядины и нежирной баранины, порезанный на кусочки сырой говяжий хвост, цельные куриные и части индюшачьих/ страусиных шей, куриные лапы без когтей, куриные и перепелиные головы без клювов (умеренно), телячьи колени, говяжья нога, куриный каркас (спинки с остовом), свиные пятачки, уши, хвосты, говяжьи и кроличьи уши и говяжий носогуб.
По поводу частых вопросов соблюдения чистоты в доме и гигиены, после поедания костей лежа на полу.
У меня постелена плотная клеенка рядом с миской. Кости и большие куски пищи для собак физиологично есть лёжа. Ни зараза, ни грязи не наблюдаю. При необходимости, могу протереть пол обычной водой за 2 минуты.
Суки едят более аккуратно, кобели часто выеимают из миски куски и едят на полу лёжа.
Выделите место для кормления и застелите его, можно поддон, можно плотная клеенка. Края можете прикрепить скотчем. Моется обычной тряпкой и водой.
Я не особо уборкой заморачиваючь. Но летом протирают пол шваброй и водой без моющих средств 1-2 раза в день.
Автор ответа Ирина Видус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев