К сожалению, польза, состав и качество ингредиентов редко стоят у производителя на первом месте. Целью предпринимателя во все времена, а тем более в сегодняшних рыночных условиях, является максимальная прибыль. Для ее увеличения легче всего снизить себестоимость конечного продукта.
Чтобы потребитель, например, не счел качество йогурта низким из-за применения аспартама вместо сахара, коммерсанты говорят во всех СМИ о том, что сахар очень вреден для здоровья. А между прочим, аспартам ни один медик не порекомендует употреблять здоровому человеку. Согласно результатам опытов, взрослый человек не должен потреблять более 40 мг/кг этого вещества в сутки. К примеру, у животных, которым в состав рациона добавляли аспартам, ученые наблюдали стойкую тенденцию к появлению различных типов злокачественных болезней. Этот заменитель сахара во время пищеварения способствует образованию метанола, который в процессе обмена веществ трансформируется в формальдегид. Оба эти вещества являются потенциально опасными канцерогенами. Регулярное употребление человеком продуктов, в состав которых входит аспартам, может привести к головным болям, нарушению сна, появлению гудения в ушах и даже к аллергии.
Очень часто качество и польза молочнокислых продуктов, представленных в торговой сети, значительно преувеличены. Фруктовый йогурт в данном контексте не может быть исключением. Ведь в его состав, как правило, включены искусственные подсластители, ароматизаторы, загустители, сахар, эмульгаторы и другие синтетические достижения современной пищевой индустрии. Йогурт с кусочками фруктов давно перестал быть натуральным. Ведь в его состав добавляют не только реальные фрукты, но и кусочки картофельного крахмала. Последний ингридиент совершенно не повышает качество молочнокислых десертов, а скорее наоборот. Чтобы потребитель не обнаружил замену, в состав крахмальных кусочков подмешивают те самые злополучные загустители и подсластители. Именно поэтому отличить настоящий фрукт от крахмала на вкус достаточно сложно.
Йогурт: качество с радиацией?
Крахмал, который содержится в йогурте, безусловно, свидетельствует о низком качестве продукта. Но, это еще не самое страшное. Мало кто знает о том, что даже если производитель положит в йогурт кусочки наших любимых фруктов, то это совсем не повод говорить о том, что польза для потребителя увеличится. Дело в том, что современные технологии позволяют фруктам хранится бесконечно долго. Так вот якобы натуральная начинка йогурта частенько проходит радиационную стерилизацию. Такому же вредному процессу подвергаются «вечно свежие» яблоки, груши, виноград и другие фрукты, чтобы они максимально долго сохраняли товарный вид. И какой может быть польза от облученных продуктов? Любой диетолог посоветует убрать йогурт с кусочками фруктов из рациона, как бы красочно не было бы описано качество этого продукта в его рекламе.
Сам метод стерилизации изобретен достаточно давно, но его широкое распространение началось в 50х годах. Как правило, в роли стерилизатора выступает проникающее бета- или гамма-излучение. Для получения гамма-излучения наиболее широко используют изотоп кобальта-60. Изотоп цезия-137 применяется реже, потому что у него сравнительно меньший уровень излучения и энергии. Как польза, так и вред радиационной стерилизации зависят от конкретной общей дозы излучения. Длительность облучения не влияет ни на качество продукта, ни на эффективность самой процедуры. Считается, что средняя летальная доза для совсем крошечных микроорганизмов одинакова, вне зависимости, идет ли речь об излучении небольшой интенсивности в течение большого промежутка времени или наоборот.
Заниженная доза радиации в силу своей неэффективности не спасает состав тех же йогуртов от брожения и порчи, потому что такие грибки и микроорганизмы как холерный вибрион, сальмонелла и прочие остаются живы.
Большая доза меняет состав продуктов на молекулярном уровне, разрушает витамины, увеличивает число побочных продуктов (т.н. свободных радикалов), обладающих очень высокой, вредной для здоровья химической активностью. Опасность заключается в том, что, находясь в самом йогурте, эти вещества абсолютно безобидны, но стоит им только попасть в человеческий организм и раствориться в его жидкостях, они разворачивают свою вредоносную деятельность. Она может проявляться в преждевременном старении, возникновении раковых заболеваний, повреждении генетического кода человека и во многом другом. Взаимосвязь радиации в продуктах питания и этих последствий подтверждают многочисленные опыты на животных.
В США и Европе для уменьшения риска для здоровья граждан введены стандарты, которые устанавливают для каждой продуктовой группы оптимальную дозу облучения. Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу, к примеру, облученных яблок, груш, персиков или бананов, значительно увеличивает вероятность того, что такой человек лет через 5-10 заболеет. Радиационный йогурт, который человек ест каждый день, может спровоцировать рождение больного ребенка.
Чтобы увеличить срок хранения и снизить потери во время транспортировки, недобросовестные производители могут превышать установленные нормы облучения, при этом, даже не маркируя свои товары специальным знаком – «радуга».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев