Клематис самая красивая лиана для загородного дома: им можно увить весь фасад (поднимается сплошной стеной до высоты 3 м). Его можно пустить на оградительную сетку и получить цветущую изгородь, которая уже с мая будет непроницаема для посторонних взоров. Клематис можно подсадить к розам, девичьему винограду и другим высоким растениям для создания цветовых композиций. Но для этого нужно вызвать у лианы бурный рост.
ГЛАВНОЕ - ПОЧВА
Европейцы утверждают, что корни клематиса не выносят солнечного пекла, поэтому с южной стороны куста нужно сохранять газончик. Вот этот-то газончик и становится первой ошибкой для садоводов средней полосы, у которых клематис так и не смог набрать силу. Дело в том, что эта лиана лучше всего растет как раз на солнечном пекле, жары она совсем не боится, а боится остаться без воды. Просто нужно знать условия Европы: там намного суше, чем у нас, почвы чаще всего имеют более глубокий корнеобитаемый слой.
И еще одна «мелочь»: европейские садоводы гораздо меньше поливают свои садики, так как вода у них стоит денег. Европеец в целях экономии будет упорно ждать дождя, но не возьмется за шланг! Поэтому для них защитная травка около растений очень даже уместна.
У нас же плодородный слой почвы часто имеет толщину всего несколько сантиметров. Оцените массу куста, увившего сетку: это несколько килограммов зелени и сочных цветов… И где куст возьмет столько питания, если все питательные вещества достались сорнякам? Нельзя вслепую перенимать иноземные приемы.
Если вы хотите иметь сильный куст, то земля площадью 1 кв. м должна быть предоставлена ему одному. Поверхность земли, с которой срезаны сорняки, можно смело открыть солнцу, при этом не забывая о еженедельном поливе.
СОСТАВ ПОЧВЫ
Ключевым для почвы под клематис оказался показатель рН. Клематис хорошо чувствует себя только на слабощелочной почве (рН 7,5–8). Это значит, что если вы сажаете его на дерново-подзолистой почве (рН 4,5–5,5), да еще польете физиологически кислым минеральным удобрением (таким, как суперфосфат, нитрофоска, селитры, мочевина, сульфат аммония, кемира и т. д. – все они подкисляют почву), то на крупную лиану можете не рассчитывать.
Перед посадкой молодых саженцев землю следует насытить известью или другим раскислителем. Хотя можно обойтись правильным удобрением: лучшее удобрение на кислых почвах для клематиса – на основе аммиака, то есть щелочное с высоким содержанием азота. Прежде всего, это классический настой переброженной травы в бочке. Готовится из любой растительной массы (сорняки, газонная трава, сухая листва, но - не торф) с добавлением небольшого количества навоза. Этот настой вызревает 7–14 дней (до появления силосного запаха), но можно ускорить его созревание с помощью «Байкал-ЭМ».
Кроме того, в продаже вы найдете много разновидностей жидких удобрений на основе аммиака (безошибочно узнаются по запаху и черному цвету). Выбирайте те из них, в состав которых, помимо других микроэлементов, включены кобальт, бор, молибден - действуют прекрасно.
Есть и третье щелочное удобрение - зола, правда, в ней мало азота, но как дополнение хорошо подходит для клематисов. Ну и последний совет относительно удобрений: все они вносятся в жидком виде, то есть размешанные в ведре с водой, так как перекопка с клематисом несовместима. За лето три подкормки - вполне достаточно (с перерывом в месяц обильный полив с удобрением проводится в мае, июне и июле).
УКРЫВАТЬ ЛИ НА ЗИМУ
Для перезимовки лиану необходимо снимать с опор и класть на землю. Укрывать можно, но необязательно. При любом способе зимовки весной оказываются живыми стебли не более 50-70 см длиной. Поэтому не стоит сильно беспокоиться по поводу зимовки: сам корень от мороза не погибает, а так как основную часть куста лиана каждый год отращивает заново, то большого значения длина перезимовавших стеблей не имеет.
РАСШИРЕНИЕ МОЛОДОГО КУСТА
Весной, расправляя перезимовавшие побеги (на них рано распускаются почки), можно сначала разложить их в стороны и в середину насыпать землю - окучить куст на высоту 20-30 см. Засыпанная честь стеблей укоренится, таким образом основание куста расширится и будет давать больше побегов. Тогда один куст у вас сможет увивать полдома.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Имея хороший взрослый куст, вы сможете вскоре засадить клематисами весь участок. Это удобнее всего делать весной, в начале мая, когда вы освобождаете из земли прикопанные стебли. У вас две возможности:
1) немного разрыть основание куста и отсадить несколько побегов с корнями - это дает сразу сильные кусты, но в небольшом количестве (пересаженные растения хорошо приживаются и цветут в это же лето);
2) срезанные под углом под самой почкой черенки по 2 узла (один узел погружается в землю, другой присыпается на уровне земли) сразу сажайте под углом на постоянное место под пластиковые колпачки.
ИЗГОРОДЬ
Главная трудность - подавить траву около заградительной сетки, желательно с обеих сторон, тогда лиана покажет себя во всей красе и у вас не будет никаких трудностей в ее многолетнем выращивании.
КЛЕМАТИС И РОЗЫ
Нужно учитывать, что взрослый густой куст клематиса имеет сильные корни, это очень конкурентоспособное растение, которое задавит многих соседей, и уж тем более розы. Поэтому их не стоит сажать одновременно маленькими кустиками. Сначала размещайте розы, пусть они 2–3 года набирают силы, а когда начнут выпускать длинные цветоносы, подсаживайте в сторонке - не ближе 30-40 см - кустики клематисов. И в дальнейшем ограничивайте их рост обрезкой. Условия выращивания и удобрения для роз и клематисов совершенно одинаковые, и прежде всего - полная чистота от сорняков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев