Джордж Сорос
Не знаю, как там в Санкт-Петербурге, но вот в Екатеринбурге, нашем прозападном гнезде, всё «прекрасно». В апреле 2022 года ректору УрГАХУ (Уральский государственный архитектурно-художественный университет) Александру Долгову отправили письмо от «инициативной группы»: «Мы, студенты, выпускники и работники УрГАХУ, придерживаясь самых разных политических убеждений, выступаем решительно против размещения на фасаде вуза агитационной военной символики, даже если она размещена в качестве рекламы. Это открытый политический жест, который не соответствует общей позиции университета, но делается от его имени, и мы считаем, что подобное допустимо только после общего обсуждения совместно со студентами, преподавателями и другими работниками университета и вынесения соответствующего коллективного решения».
«Инициативная» конторка здесь требует убрать баннер с буквой Z в поддержку Российской армии со здания университета. Объяснить этим персонажам, что УрГАХУ — это государственное учреждение, а не их личный коммерческий ларёк, невозможно. И дело даже не в наглости или глупости, хотя и это присутствует, а в том, что десятки лет эти индивиды веселились, словно мартышки на банановой фабрике. Увы, баннер после многочисленных актов вандализма сняли.
Авгиевы конюшни сами себя не чистят…
К сожалению, мы не только можем найти выход из безвыходной ситуации, но мы с поразительным упорством умеем найти в неё вход. После развала СССР доморощенная самопровозглашённая интеллигенция во весь голос горланила о бесконечной свободе от идеологии. Граждане, откровенно ушибленные необходимостью учить историю КПСС, на самом деле, полагали, что якобы свободный демократический мир чист, как первый снег.
С помощью бесхитростных манипуляций новой «элите», скроенной из бывших «коммунистических» бюрократов, удалось убедить страну, что социалистическое идеологическое доктринёрство со всеми его перегибами и есть культурно-воспитательная функция государства. А потому её нужно вырубить под корень. И эту функцию государственной важности вырубили, хоть она и прописана в любом мало-мальски грамотном учебнике по политологии и социологии.
В реальности же самоустранение государства от воспитания своего населения ведёт только к одному — это население будет воспитывать чужое государство. А ведь мы все знаем, что все страны планеты только спят и видят, как бы принести благо и процветание соседям или даже государствам на другом континенте.
И «благо» начали нести оптом и в розницу. По наивности, слабоумию или прямой ангажированности отечественные вузы с радостью начали сотрудничать с различными западными коллегами, разнообразными фондами и т. д. Там ведь ну никакой пропаганды нет, там свобода и демократия.
И лишь в 2022 году началось такое весьма скромное прозрение. Так, 8 апреля 2022 года из реестра филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций была исключена целая партия фондов и организаций, которые активно взаимодействовали с российскими вузами. Тут и Фонд Карнеги за международный мир (США), тут и «Международная амнистия лимитед» (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), тут и Фонд имени Генриха Бёлля (Германия)…
Кстати, последняя контора находится в самых интимных отношениях с немецкой партией «Зелёные». Из этого гнезда выпорхнула Анналена Бербок и прочие «ястребы» немецкой политики, которые готовы финансировать войну на Украине, даже если в Берлине все парки на дрова вырубят.
Первые весьма робкие шаги, чтобы очистить эти авгиевы конюшни сделаны. Но даже если они будут продолжены, в чём я лично сомневаюсь, т. к. слишком много граждан кормилось из этих фондов, то уйдут десятилетия, чтобы государственные вузы снова стали истинно государственными.
Комментарии 3