Продолжаю рассказ про Южную Корею! Клубы. Ночная жизнь в Сеуле делится на две части - пафосные клубы на Каннам, куда идут кадрить парней или просто тусить, и танцевальный район Хондэ.
Каннам - самый престижный район в Сеуле. Он находится за рекой Ханган, поэтому и название такое "Кан"(река) +"нам"(за, через). Как наша Рублевка. Здесь находятся все самые фешенебельные рестораны, клубы и офисы крупных фирм, жилые дома звезд и тд. Поэтому "Оппа Каннам стайл" ничто иное как "богатенький папик с Рублевки", если переводить по сути.
Обязательно посетите улицу Каросу (가로수 길), на ней куча классных кафе и магазинчиков, а названа она так по одноименным красивым деревьям, растущим там.
Хондэ - это район близ университета Хонъик. Корейский аналог нашим чп, Арбату и км вместе/улица Рубинштейна в СПб. Девочки здесь надевают кроссовки, и идут убивать танцпол до утра. На улицах играют музыканты, рядом всякие дешманские магазины с одеждой и пр.
В какой-то день недели и месяца в Сеуле можно купить "клубную карту", которая обеспечивает проход в сразу десяток клубов. Вход везде в клубы платный, и паспорт must have даже для иностранцев.
Путешествия. Корейцы (особенно молодожены) любят ездить на остров Чеджу. Океан, мандарины и природа. На Чеджу сильные ветра, так как кроме горы вся поверхность довольно равнинная+соленый влажный воздух=моей коже пришел конец:(
Зарубеж отправляют учиться детей в США, Австралию за английским (с которым у них все очень плохо, есть даже понятие 'конглиш/konglish' - когда из-за акцента ничего непонятно). В Сеуле много гор, в том числе популярная Намсан, на которой есть башня N. Если у вас много денег - сходите там на ужин в ресторан, который крутится.
Так что если у корейца тяжело на душе или он хочет заняться truely корейским спортом - покупает оборудование, палку для опоры, и с утра пораньше прется в горы. Обычно этим занимаются пенсионеры.
Учеба.
Сначала про иностранцев: в Корее нет бесплатного образования. Если вам повезет, у вас есть деньги, и вы обойдете конкурс, сможете получить стипуху, которая является % уплаченной стоимости учебы за семестр. Чем лучше вы знаете корейский, тем выше стипендия. До 50%. Есть множество программ летних стажировок, не только в Сеул, но и в другие города. Мы жили в новеньком общежитии, в комнатах по 4 человека, отдельно были туалеты, душевые кабинки, две огромные стиралки и т.д. Все туалеты там "те самые" с кнопочками, функциями подогрева сидения, биде и т.д.
На каждой технике есть цветная наклейка с отметками от A до F (кажется!), где отмечено, какой уровень вреда экологии приносит это оборудование.
Занятия начинались в 9, в удобных аудиториях. Был отдельный класс с вайфаем и офигенными компами Samsung с сенсорным дисплеем. Не знаю, не встретила там ни разу плохого педагога. Все девушки/мужчины были вежливые, терпеливые и веселые. Под конец обучения я осталась единственной, кто ходил на пары (в моей группе было мало ребят). Мы с учителем болтали обо всем, ходили за кофе и свежей выпечкой на районе, и чудно проводили время. З/п у учителей тогда была в районе 1-1.5 мл вон. Это считается средним уровнем.
Если вы кореец: сначала детский сад и начальная школа. К слову, в Корее в начальной школе нет униформы. Затем средняя и старшая школы, всего 12 классов. Учатся 5 дней в неделю. Сдают тяжелые вступительные экзамены, чтобы потом трудиться в универе. Дисциплина везде строгая, в отличие от стажировок для иностранцев. Те ребята, у семей которых нет денег, чтобы оплачивать обучение либо сразу после школы идут на работу, либо успевают подрабатывать, чтобы оплачивать обучение.
Менталитет.
Корейцы - очень монолитный народ. Первый вопрос, который они задают друг другу при встрече: "Ты поел?"
Дело в том, что в Корее был страшный голод в период японской оккупации (сейчас японцы приезжают на шоппинг в район Мёндон каждые выходные, потому что это очень дёшево). В Сеуле есть ручей Чхонгечхон, вдоль него есть стена памяти, где висят жуткие фотографии и рисунки. Корейцы не любят об этом вспоминать, а разговоры о том, что в Корее все едят собак - чушь. Да, у них действительно есть лечебный суп посинтхан, который помогает легче переносить жару, а до сих пор его едят только некоторые мужчины-пенсионеры в специальных ресторанах. Я в Корее не видела этих ресторанов или корейцев, которые бы считали, что это норм.
В Армию в Корею призывают всех мужчин, вне зависимости от учебы. На 2 года. А еще в Южнокорейской армии учат так: человек из Северной Кореи - враг. Но все корейцы, конечно, так не думают, а наоборот, мечтают соединиться, найти пропавших родственников и много помогают: создают фонды, отправляют гуманитарную помощь. В Корее почти нет межрасовых браков. Если на работу придут устраиваться кореец и иностранец с абсолютно одинаковыми резюме, выберут корейца.
Про пластику. В Корее успешность напрямую связывают с внешностью. Есть даже предсказатели, которые трактуют судьбу по чертам лица. У настоящих корейцев лицо круглое и широкое, плоское, маленькие глаза и неровный нос (обобщаю). Поэтому самые частые операции - на глаза, скругление скул, выпрямление носа. В безусловном почете белая кожа, так как загар считается признаком того, что вы крестьянин, который много времени проводит на солнце за работой. Поэтому абсолютно вся косметика с уф защитой. Кстати, я в жизни не пробовала ничего лучше корейской косметики. Очень рекомендую bb: Skin79, Dr. Jart, из уходовой - Dr. G(고운 세상), HERA. Если кто не знает, первый бб- крем придумали в Корее в 90-ых (кажется!), и использовали конкурс Мисс Корея для его популяризации. Фишка в том, что это смесь увлажняющего крема и тонального. В корейской косметике почти нереально найти синтетические компоненты (кроме самых дешевых вроде tonymoly, etude house etc.).
Тело должно быть сексуальным (S- line), а лицо чистым и нежным. Мужчины в Корее очень следят за собой, и я ни разу не помню, чтобы в 35 градусную жару хоть от кого-то в метро пахло потом!!! Рост у мужчин, увы, в среднем 170-180. У девушек 155-165.
Геев в стране аж 1млн, но политика государства вообще не поощряет сексуальные меньшинства, и это считается чем-то позорным. Все браки в Корее совершаются в среднем в 30 лет, до этого, считается, нужно успеть заработать, отучиться и нагуляться. Детей (маленьких) очень балуют, зная, что потом их ждет школа. К старшим априори уважение, с мамой разговаривают на вы, и не имеют права ослушаться, хотя имхо старшее поколение иногда очень жестоко. В 70 лет не принято поголовно уходить на пенсию, все чиновники и руководители в Корее 50+. При знакомстве первый вопрос про возраст, затем про заработок - чтобы знать, как обращаться - на ты или на вы.
Корея на первом месте по количеству самоубийств, даже превосходит Японию. Это там не обсуждают, однако в Корее, например, школьникам непросто; для детей законодательство очень мягкое, и они этим пользуются - вымогают деньги у слабых и младших, и т.д. Чтобы сдать экзамены все нанимают репетиторов, а каникулы - просто дополнительная возможность ходить на курсы и занятия.
Репутация на работе (и вообще в сфере) может быть навсегда перечеркнута банальным нежеланием угодить начальнику.
Немного про айдолов: в Корее кей-поп не слушают взрослые. Все фанаты айдолов - в основном школьницы. Чтобы стать звездой на сцене, нужно пройти огромный конкурс, потратить несколько лет на тренировки и стажировки, а после дебюта жить в общаге. Большинство молодых айдолов - бедные, если только они сами не из богатых семей. Чтобы реально разбогатеть, нужно лет 10 проработать в этой сфере, так как агенство отнимает колоссальные проценты от заработка.
Язык. Про язык напишу в другой раз, если захотите, целый пост. Корея - удивительная и уникальная страна, в которой, как и везде, есть свои плюсы и минусы. Надеюсь, вам было интересно это читать?)
P.S. Немного случайных фотографий~
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8