иды Московского дома национальностей приглашают горожан посетить 20 бесплатных экскурсий, посвященных историческим районам столицы. Они пройдут с 21 мая по 30 июня. На них можно будет узнать, где жили представители разных народов и какой вклад они внесли в развитие Москвы, какие тайны и легенды таят в себе улицы, дома и памятники города. Программы рассчитаны на взрослых и детей старше восьми лет. Мероприятия приурочены к 20-летию Московского дома национальностей.
«Мы впервые организуем автобусные экскурсии, их будет четыре. Кроме того, горожане смогут посетить четыре экскурсии-квеста, 11 пешеходных прогулок и одну так называемую интерактивную экскурсию — она пройдет в стенах Московского дома национальностей. На ней представят слайды редких исторических фотографий и чертежей храмов и памятников», — пояснили в пресс-службе Московского дома национальностей.
Автобусные экскурсии будут длиться четыре часа, продолжительность пешеходных, интерактивных и квестовых прогулок не превысит 2,5 часа. Чтобы попасть на них, необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте Московского дома национальностей. Там же можно ознакомиться и с полным расписанием экскурсионной программы. На автобусные поездки запись возможна только по телефону: +7 (495) 625-81-29. Участнику необходимо указать название экскурсии, дату ее проведения, свои данные (фамилию, имя и отчество) и оставить контактный телефон.
Увидеть Москву из окон автобуса
Первая автобусная экскурсия «Ночная многонациональная Москва» пройдет 26 мая, в субботу, в 19:00. Она начнется на Славянской площади у памятника Кириллу и Мефодию. Далее участники проедут по Кремлевской набережной мимо стен и башен Кремля и узнают, как над ним работал итальянский архитектор Аристотель Фьораванти. Экскурсанты посетят смотровую площадку на Воробьевых горах, откуда открывается панорамный вид на столицу, а затем поедут в парк Победы на Поклонной горе — мемориальный комплекс, посвященный Победе в Великой Отечественной войне.
На следующий день, 27 мая, в 10:00 состоится познавательная поездка «Памятники и монументы многонациональной Москвы». Сбор участников — у памятника Александру Грибоедову на Чистопрудном бульваре. Гости увидят первые скульптурные памятники столицы — героям народного ополчения Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, а также основателю Московского университета Михаилу Ломоносову. Кроме того, они узнают, 120-летней годовщине выхода какой повести сэра Артура Конан Дойля посвящен памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону у британского посольства.
О городских монументах расскажут также на экскурсии «Памятники, увековечившие двоих». Она состоится 2 июня, в субботу. Участников ждут в 10:00 у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади». Во время поездки гиды расскажут, что фонтан «Александр Пушкин и Натали» на площади Никитские Ворота — единственный в Москве, из которого можно пить воду. В экскурсионной программе — посещение таких «парных» памятников, как «Клоун Карандаш и Клякса» около Дома союза цирковых деятелей России, скульптура «Миру — мир» на Большой Пироговской улице и памятник артисту Сергею Образцову и кукле Кармен на Садовой-Самотёчной улице.
Еще одна автобусная экскурсия под названием «Московские венчания» состоится 3 июня, в воскресенье. Она начнется в 10:00 площади Никитские Ворота у храма Большого Вознесения, где венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова. Гиды покажут церкви, в которых сочетались браком знаменитые люди. Экскурсанты узнают, что в храме Воздвижения Креста Господня на Чистом (Пометном) Вражке венчались Антон Чехов и Ольга Книппер, а также почему Сергея Есенина и Айседору Дункан поженил извозчик.
Комментарии 52