Мурцовка – это старинная русская холодная похлёбка, её основу всегда составляли ржаной хлеб и лук (репчатый или зеленый) и простая колодезная или родниковая вода. А что делать, во все времена русскому человеку приходилось тяжело трудиться, а вот поесть, досыта не удавалось. Пословица «голь на выдумки хитра» и относится к супам, как мурцовка (близка к тюре), потому что добавляли в эти супы все, что было по сезону или все, что было под рукой.
В моей семье готовил мурцовку отец, делал её так, как готовила моя бабушка.
Для этого незатейливого, но очень вкусного и освежающего блюда на 4 человека потребуется:
1. 1 луковица среднего размера.
2. Пучок зелёного лука 50 гр.
3. Три веточки укропа.
4. Листья щавеля 10-15 шт. (если они уже появились в огороде)
5. 1 стакан 200 мл капустного рассола.
6. 100 гр. квашеной капусты.
7. 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла (бабушка добавляла конопляное).
8. 3 стакана чистой холодной воды (600 мл.)
9. 4 куска ржаного хлеба.
Способ приготовления:
1. Нарезать репчатый лук полукольцами очень тонко, нарезать зелёный лук, щавель (если он есть) и укроп, высыпать в миску и немного потолочь.
2. Добавить мелко порубленную квашёную капусту.
3. Влить рассол и воду.
4. Добавить растительное масло.
5. Нарезать на кубики хлеб (можно предварительно подсушить на сковороде или в печи).
6. Разлить по порциям и сверху насыпать кубики хлеба (или сухарики), дать настояться, чтобы аромат лука и хлеба соединился с кисло-сладким вкусом квашёной капусты и рассола.
Приятного аппетита!
Сегодня приготовила мурцовку для своих родных. Для мужа и дочки такое блюдо было в новинку, но очень понравилось. Это блюдо хорошо в пост, богато витаминами, сытное. Оно простое, доступное и дешевое. Время приготовления 5 минут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1