В конкурсе «Золотая медаль выставки «Учебная Сибирь-2020» приняли участие 4 дошкольных учреждения Купинского района: МКДОУ детские сады «Солнышко», «Теремок», «Сказка», «Ромашка». Педагогические коллективы представили свою педагогическую деятельность в 5 номинациях: современные стратегии и технологии управления образовательной организацией 21 века; внедрение современных управленческих практик как инструмента повышения качества дошкольного образования; современное содержание общего образования: грамотность, воспитание и универсальные навыки для всех; современные механизмы развития дополнительного образования; развитие и поддержка талантов.
Все представленные проекты получили высокую внешнюю оценку и были удостоены медалями различного уровня: 2 большие золотые, 5 малых золотых и 2 серебряные.
«Солнышко»: кипучая работа коллектива.
На конкурс «Золотая медаль» международной ярмарки «Учебная Сибирь» детский сад «Солнышко» представил три проекта. Большая золотая медаль была присуждена за коллективную работу 12 участников во главе с заведующим Ириной Стёпиной в проекте «Арт-педагогика в инклюзивной практике ДОУ».
В детских садах и школах обучаются наравне со здоровыми детьми дети с ОВЗ и дети-инвалиды, которые относятся к группе особого риска и требуют разработки в рамках образовательной программы отдельных положений, применения особых технологий.
Включение детей с ОВЗ в среду ДОУ требует значительных изменений в организации процесса обучения, подразумевает не только создание материально-технических условий для беспрепятственного доступа детей с ОВЗ в общеобразовательное учреждение, но и обеспечение комплексного психолого-педагогического сопровождения данной категории обучающихся в условиях детского сада, а также поиск методов и приёмов для успешного развития коммуникативных навыков и социализации детей с ОВЗ.
Коллектив ДОУ посчитал наиболее действенным и эффективным направлением для детей с ОВЗ работу в арт-педагогике. То есть обучать и воспитывать детей средствами различных видов искусств. Практика показывает, что через применение средств искусства на занятиях у детей активнее формируется речь, коммуникативные и познавательные способности, дети становятся более раскрепощенными, повышается мотивация детей к получению и усвоению новых знаний, и, как следствие, успешнее проходит социализация.
Наиболее эффективные арт-педагогические технологии: музыкотерапия, имаготерапия, изо-терапия, цветотерапия, сказкотерапия, библиотерапия, песочная и игровая терапия, пластилинография, логоритмика, все виды гимнастик (пальчиковая, двигательная, артикуляционная, дыхательная), мнемотехника, релаксация, СУ-ДЖОК терапия, Брейн Джим – легко находят отклик среди детей.
Все воспитатели и специалисты детского сада «Солнышко», работающие с детьми ОВЗ и детьми-инвалидами, через согласованное взаимодействие активно применяют на своих занятиях данные виды арт-технологий.
Таким образом, целью психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ является социальная адаптация личности ребёнка средствами искусства.
«Маленькими шагами в большое будущее» (авторы заведующий детским садом Ирина Стёпина и старший воспитатель Елена Лаптева) – проект, получивший малую золотую медаль, направленный на создание инновационной модели развивающей образовательной среды дошкольной организации как ресурс повышения качества дошкольного образования и педагогического мастерства. Здесь главное внимание – на укрепление здоровья детей, развитие их физических способностей. В этом ключе организована профилактическая работа с детьми (эффективность проведения прогулок, физические упражнения на воздухе, закаливающие мероприятия после дневного сна).В ДОУ полностью оборудованы и оснащены физкультурный и музыкальный залы.
Летом 2019 года была произведена частичная реконструкция мини-стадиона согласно реализации социально значимого проекта «Сделай свою территорию лучше!» для территориальных органов самоуправления. На мини-стадионе уложена беговая дорожка из резиновых плит, огородили его высоким заборчиком, чтобы мячи при игре не вылетали за пределы площадки. На площадке установлены ворота для игры в мини-футбол с баскетбольным щитом, а также построены удобные трех ярусные трибуны. Мини-стадион при учреждении действует в течение всего года. В зимний период на футбольном поле организован каток для обучения элементам игры в хоккей и катанию на коньках. На месте беговой дорожки всегда проложена лыжня. Наличие спортивной площадки даёт возможность подготовки воспитанников к сдаче ГТО, а также внедрению в образовательный процесс Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО».
В детском саду функционирует бассейн «Бухта Капитошек», где происходит комплексное оздоровление, оказание индивидуальной помощи старшим дошкольникам в освоении разных видов движений на воде, а также ведётся кружок «Золотые рыбки» по обучению аква-аэробике с элементами танца.
В каждой возрастной группе для совершенствования навыков, полученных на физкультурных занятиях, функционируют физкультурные мини-центры, которые учитывают возрастные особенности детей, их интересы. Имеются пособия для профилактики плоскостопия, организации подвижных игр и самостоятельной двигательной активности.
В ДОУ разработана система закаливающих мероприятий, предусматривающая разнообразные формы и методы, учитывающая возрастные и индивидуальные особенности состояния здоровья детей. Апробированы и введены в работу программы по обучению детей танцам на степ-платформах, а также «Сам себе доктор» для часто болеющих детей с использованием инновационной здоровьесберегающей технологии су-джок-терапия. Большой популярностью среди детей пользуется кружок по обучению игры в баскетбол. Одно из актуальных новшеств современного времени в области здоровьесбережения – гимнастика Брейн Джим – детище американского ученого, доктора Пауля Деннисона. Суть её в том, что, выполняя ритмичные разнонаправленные движения, мы можем тренировать не только мышцы тела, но и мозг. Поэтому гимнастика Брейн Джим имеет ещё одно негласное название – «гимнастика для ума». Педагоги пригласили поучаствовать семьи воспитанников и теперь в детском саду «Солнышко» каждую пятницу ведутся занятия с детьми и родителями по освоению данной техники. Систематически проводятся: утренняя гимнастика как средство тренировки и закаливания организма, подвижные игры на прогулке, физкультминутки на занятиях, закаливающие процедуры – бодрящая оздоровительная гимнастика после дневного сна, включающая релаксационную гимнастику, упражнения на профилактику плоскостопия и нарушений осанки у детей; контрастные воздушные ванны, хождение босиком по корригирующим дорожкам.
Проект «Мультстудия как инновационный, многоцелевой инструмент развития детской одарённости в МКДОУ детском саду «Солнышко», автором которого является педагог Марина Щеглова, также был награждён малой золотой медалью.
«Ромашка»: в инженеры я пойду, пусть меня научат.
Проектная работа педагогов детского сада «Ромашка» «Развитие элементов инженерного мышления у детей старшего дошкольного возраста посредством 3D-моделирование в программе Google SketchUp», авторами которого являются заведующий Елена Баталова, старший воспитатель Жердева Светлана и воспитатель Елена Бородянская, взяла малую золотую медаль на выставке «Учебная Сибирь-2020».
«3D-моделирование целесообразно отнести к числу инновационных образовательных технологий и в дошкольном учреждении. 3D- моделирование с использованием программы Google SketchUp 8 интересно тем, что служит средством развивающего обучения дошкольников, и включает в себя несколько функций: развивающую, обучающую и игровую. Данная технология способна выполнить серьёзную задачу, связанную с гармоничным и полноценным развитием ребёнка.
Применение в детском саду технологии 3D-моделирования способствует развитию творческих способностей воспитанников; профориентации обучающихся на инженерные и технические специальности; развитию познавательного интереса у детей; улучшению восприятия учебного материала обучающимися.
Технология 3D-моделирования помогает формированию у детей элементарных представлений из области геометрии, развивает логическое мышление и любознательность, позволяет конструировать самостоятельно, творчески. С одной стороны ребёнок увлечён творческой, познавательной игрой, с другой – применение этой технологии способствует всестороннему развитию обучающихся в соответствии с ФГОС ДО.
При помощи программы Google SketchUp дети старшего дошкольного возраста могут смоделировать всё что угодно – от стула до небоскреба. Она очень проста в обращении и позволяет быстро достичь желаемого результата.
Google SketchUp помогает научить детей создавать 3D- модели игрушек, машин, жилых зданий, гаражей, крыш, пристроек к домам, и даже космических кораблей».
«Теремок»: собственная модель учреждения.
На протяжении многих лет детский сад «Теремок» создает собственную модель учреждения, занимаясь экспериментальной и инновационной деятельностью по актуальным проблемам дошкольного образования, отработке и внедрению новых образовательных программ и педагогических технологий и представляя свой опыт работы на выставке «Учебная Сибирь». Этот год не стал исключением. В конкурсе на золотую медаль выставки «Учебная Сибирь – 2020» опыт работы детского сада был представлен по двум направлениям и оценен жюри двумя малыми золотыми медалями.
В номинации «Современные механизмы развития дополнительного образования» была представлена работа «Развитие творческих способностей детей посредством организации работы творческого объединения художественной направленности «Мастерилки», авторами которой стали 11 воспитателей-педагогов во главе с заведующим Натальей Доркиной.
Педагоги работая над проектом увлекают своих подопечных в волшебный мир искусства, творчества и мультипликации.
В номинации «Внедрение современных управленческих практик как инструмента повышения качества дошкольного образования» была представлена проектная работа «Продуктивное развитие и совершенствование ребёнка посредством использования методов моделирования», авторами которой являются заведующий Наталья Доркина, старший воспитатель Елена Ващенко, педагоги Марина Бойко и Татьяна Рязанова.Был представлен опыт работы педагогов детского сада по систематизированному использованию различных видов моделирования в пяти образовательных областях для продуктивного развития и совершенствования ребёнка.
В познавательном развитии показали, как можно использовать технологию моделирования в систематизации знаний детей о живой и неживой природе, самостоятельной экспериментально-исследовательской деятельности детей, патриотическом воспитании детей и знакомстве с родным краем, в математическом развитии.
В социально-коммуникативном развитии продемонстрировали применение технологии моделирования в обучении детей безопасному поведению на дороге и правилам дорожного движения, в трудовом воспитании и обучении детей игре в шашки, шахматы.
В речевом развитии детей представили методические рекомендации по применению наглядного моделирования в логопедической практике с детьми 5-7 лет с общим недоразвитием речи, а также при развитии речи детей младшего дошкольного возраста.
Образовательная область физическое развитие была представлена работой по применению технологии моделирования в физическом развитии детей и формировании основ здорового образа жизни, а художественно-эстетическое развитие – работой по развитию положительной мотивации детской продуктивной деятельности посредством методов моделирования.
«Сказка»: «создаём не конкуренцию, а стремимся к единой цели…»
МКДОУ «Детский сад «Сказка» за создание модели инклюзивного образования дошкольников с ограниченными возможностями здоровья (с нарушениями речи) посредством мультимедийных технологий в проектной деятельности (авторы: Галина Коцолапенко, Ольга Адаменко, Марина Баженова) присуждена большая золотая медаль. Воспитатели-педагоги разработали большой логопедический модуль для детей с нарушениями речи, сделанный по принципу театральных декораций: легко сложить, легко разложить. «В каждом кармашке находятся задания на развитие каких-то компонентов речевой системы. Развивают речь и при помощи кукольных спектаклей: дети прячутся за ширмой, озвучивают сказочных персонажей, которых педагоги и воспитанники делают по собственной технологии.
За эффективную систему работы в ДОУ по обучению дошкольников игре в шахматы (авторы: старший воспитатель Полина Максюкова, воспитатели Анна Захаренко Елена Метелёва) получена серебряная медаль. Дети учатся игре в шахматы и по окончании обучения самостоятельно разыгрывают шахматные партии. А в процессе обучения воспитатели используют разные технологии, подходы в обучении: изучение фигур на магнитной доске, лепка фигур из солёного теста, шахматная касса фигур для запоминания, игра-ходилка, даже пошитые костюмы, в которые переодеваются дети и воображают себя той или иной фигурой, просчитывая свой ход, ориентируясь в пространстве.
За инновационную деятельность ДОУ как основы создания равных образовательных возможностей и успеха каждого ребёнка (авторы: заведующий Ольга Бороненко, учитель-логопед Галина Коцолапенко, старший воспитатель Полина Максюкова), где провели обобщение и анализ всего опыта работы детского сада по всем направлениям, присуждена серебряная медаль. А направлений развивается очень много, но все они перекликаются с направлениями в других садах города, но опять же со своим индивидуальным подходом. Например, физическую активность развивают при помощи шведских стенок, купленных на средства областного гранта, которые есть в каждой группе. Все результаты фиксируются, и наблюдаются в динамике 3-х лет, канасколько изменяются. С такими упражнениями дети с лёгкостью сдадут нормы ГТО.
В «Сказке» воспитатели практикуют такие направления: кукольный театр, обучение шахматам, теория решения исследовательских задач (ТРИЗ), 3D-моделирование и создание мультфильмов, экологическое направление, музыкальное…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3