Она установлена в память последних дней земной жизни, страдании, смерти и погребения Иисуса Христа. Также неделя называется Великой , и каждый день Великой седмицы посвящен Церковью каждый своему воспоминанию и тоже называется Великим.
В Страстную неделю пост особенно строг. Наибольшее значение придается последним дням этой недели. В пятницу предлагается воздержаться от пищи до выноса плащаницы (т.е. до конца вечерней службы).
————————————————————————————————————
Постный календарь на неделю*:
пн – Великий Понедельник — Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
вт – Великий Вторник — Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
ср – Великая Среда — Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
чт – Великий Четверг. Тайная Вечеря — Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
пт – Великая Пятница. Распятие Христа — Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё, воздержание от пищи до выноса плащаницы
сб – Великая Суббота. Сошествие Христа во ад — Сухоядение – Холод. пища без раст. масла, неподогретое питьё
вс – Воскресение Христово, Пасха — разговление
* В качестве послабления с понедельника по субботу мирянам разрешается горячая пища.
————————————————————————————————————
Традиции и обряды страстной недели:
Великий понедельник : было принято начинать большую уборку в доме. С Великого понедельника до Великого дня целая неделя, по горло бабам дела.
Великий вторник: женщины готовили «соченое молоко», которое обладало силой — перемешивали конопляное и льняное семя, толкли в ступах и разводили водой.
Великая среда: в этот день натаявшую со снега воду солили прошлогодней «четверговой» солью и обливали ей всю скотину на дворе — это предохраняет двор от всякого «напуска» на целый год.
Великий четверг (чистый четверг): к нему в доме все должно быть чисто и прибрано. Если в чистый четверг вымоешь дом, весь год чистота в избе водиться будет. В этот день красят яйца для Пасхи, замешивают тесто для куличей, делают творожную пасху, пережигают соль в печи (делают «четверговую» соль).
Великая пятница: в этот день не следует заниматься делами по дому и хозяйству, а также мыться.
Великая суббота: в церквях происходит освящение пасхальных блюд.
Воскресение — Пасха Христова — в церквях проходит ночное богослужение. Христиане приветствуют друг друга и обмениваются крашеными яйцами. Происходит разговление. В старину, богатые хозяева могли выставить на стол 48 Пасхальных блюд, по одному на каждый день Великого поста, и не убирали его на протяжении всего дня, для всех приходивших поздравить с Воскресением Христовым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев