Рассада помидор требует немного иного почвенного состава. Наиболее распространенный состав почвосмеси выглядит так: берут 1 часть перепревшего перегноя, 1 часть огородной или лесной земли и 1 часть промытого речного песка. Все компоненты перед смешиванием просеивают через сито с ячейками 5-6 мм для получения однородного состава почвосмеси. Подготовленную смесь пропаривают на водяной бане около 2-х часов. Затем пропаренную почву выкладывают в широкую емкость и дают остыть. Следующим шагом вносят удобрения - на ведро субстрата кладут 200 грамм просеянной золы и 100 грамм измельченной скорлупы.
Готовят почвосмесь осенью, так как зола может обжечь нежные корешки рассады и погубить растения. За зиму же она полностью нейтрализуется. Если же грунт готовят непосредственно перед посевом, то лучше использовать вытяжку из золы. Готовят вытяжку следующим образом: на 10 литров воды кладут 100 грамм древесной золы и настаивают в течение 2-х суток, после чего она готова к применению.
Второй вариант почвенной смеси для томатов: берут 2 части торфа, 1 часть огородной земли, 1 часть перегноя или компоста и 0,5 части песка. Торф имеет высокую кислотность, поэтому на ведро полученной смеси добавляют 1 стакан просеянной древесной золы или 3-4 столовые ложки доломитовой муки. Затем в смесь добавляют 10 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г калийного удобрения. Эти удобрения можно заменить комплексным удобрением, в котором содержится больше фосфора и калия, и меньше азота.
Третий вариант: берут 4 части торфа, 1 часть дерновой земли и 1/4 части коровяка (или 3 части торфа, 1 часть опилок, 1/2 части коровяка). На 10 кг смеси добавляют 3 кг речного песка, 10 грамм аммиачной селитры, 2-3 грамма суперфосфата, 1-1,5 грамма хлористого калия. Все тщательно перемешивают.
Четвертый вариант: берут 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть перепревших древесных опилок коричневого цвета. На ведро смеси добавляют 1,5 стакана просеянной древесной золы, 3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, 1 чайную ложку мочевины. Все компоненты тщательно перемешивают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев