Что же такое купаж и купажирование кофе? Прежде всего – это составление кофейной смеси по оригинальному рецепту. Цель купажирования – создание смесей с устойчивыми органолептическими характеристиками и избавление от нежелательных вкусовых качеств.
Купажирование кофе позволяет уравнять кислотность, крепость, вкус и аромат напитка и добиться вкуса, к которому привык потребитель. При купажировании кофе могут смешиваться зерна с нескольких видов кофейных деревьев, с разных плантаций и стран, обработанные сухим или влажным методом, собранные в определенный период года. Варьируется также степень обжарки зерен. Для создания кофейных купажей http://teacoffeespices.ru/catalog/blends/ используются дополняющие друг друга виды и не используются похожие или абсолютно противоположные по вкусовым качествам сорта. Условно все кофейные купажи делятся на 3 вида: стопроцентную арабику (смесь зерен нескольких сортов), смесь арабики и робусты и смесь арабики, робусты и либерики. Либерику используют крайне редко ведь, несмотря на то, что она обладает очень тонким ароматом, во вкусе ужасно горчит. Один из важнейших аспектов смешивания – «свадьба» между арабикой и робустой. Арабика определяет вкус и аромат напитка, робуста используется в качестве добавки и повышает крепость кофе. К сожалению, недобросовестные производители под видом арабики частенько подмешивают более дешевую робусту, присутствие которой, не указывают на этикетке. Понять, что она в купаже могут лишь настоящие гурманы, улавливающие любые изменения в нотах и тонах любимого напитка. Считается, что лучшие кофейные смеси получаются при смешивании пяти и более различных видов зерен. Чем разнообразнее купаж, тем богаче и изысканнее его вкус и аромат. Каждый сорт кофейных зерен обладает индивидуальными характеристиками, поэтому, соединив воедино несколько различных сортов, можно усилить нужные вкусовые и ароматические оттенки, убрать нежелательные и придать смеси оригинальность и неповторимость ее букета. Купажирование может производиться, как до обжарки, так и после нее. Большое значение при купажировании играет не только процентное соотношение разных сортов кофе, входящих в купаж, но и способы сбора, очистка, сушки и обжарки каждого из них. Например, для эспрессо ( http://teacoffeespices.ru/catalog/blends/espresso/ ) используют три компонента: робуста, арабика влажной обработки и арабика сухой обработки. Зерна робусты придают напитку плотность и крепость. Арабика сухой обработки, за счет своей умеренности и сбалансированности аромата, сформирует вкусовую основу. Арабика влажной обработки придаст напитку, свойственные ему кислые тона и сильный, насыщенный аромат. У каждого уважающего себя обжарщика в любой кофейной компании всегда в портфолио есть несколько уникальных смесей ноу-хау. Эти смеси являются «лицом» компании ( http://teacoffeespices.ru/catalog/blends/old_arbat/ ). Составление смеси несет в себе желание подчеркнуть или создать уникальный букет вкусовых и ароматических характеристик напитка.
Наш кофейный ассортимент имеет в составе широкий выбор купажированного кофе. Во всех магазинах ( http://teacoffeespices.ru/offices/ ) мы представляем линейку кофейных купажей. Кофеманы найдут для себя кофе-купаж на любой вкус. Ждём Вас в гости.
ПРИЯТНОГО КОФЕПИТИЯ!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев