ЛЕСНАЯ КУНИЦА
Любит обширные лесные массивы. Ловко лазает и перескакивает с дерева на дерево мощными прыжками, напоминающими воздушные полеты белок. Плавает мало и только в исключительных случаях. В течение дня обитает в дуплах деревьев, которые расположены иногда высоко над землей.
На ночную охоту куница большей частью выходит в вечерние сумерки. Она ловит мелких млекопитающих, обычно мышей, отыскивает лягушек, а также насекомых. Дополняет лесными плодами.
Следы куниц похожи на соболиные и с трудом от них отличимые.
След задней лапы представляет собой отпечаток густо покрытой шерстью подушечки пальцев, заканчивающихся когтями. Все это еще дополняется отпечатком передней части ступни. Длина всей ступни 8,5-9,5 см. В следе отпечатаны все пять пальцев.
След передней лапы имеет такие же признаки, как и задней. Длина его 4,0-4,5 см, а ширина 2,5- 3,5 см.
Длина прыжка куницы составляет 50,0- 60,0 см, но нередки и прыжки на 100 см.
Ширина следовой дорожки составляет 8,0- 10,0 см.
Следовая дорожка лесной куницы соответствует мелким прыжкам, которыми она передвигается по земле. При этом она чаще всего ставит заднюю лапу в след передней лапы, вследствие чего образуется цепочка сдвоенных следов, что свойственно куньим. При передвижении шагом следы лесной куницы похожи на извилистую ленту, на которой не появляются парные отпечатки и отдельные следы не перекрываются. Так куница передвигается, подкрадываясь к добыче. На галопе она заносит задние лапы далеко вперед и оставляет в дорожке следов отпечатки, аналогичные следам беличьего или заячьего типа.
Помет лесных куниц особенно легко найти в период, когда они поедают лесные плоды. В экскрементах в большом количестве остаются непереваренные косточки. Помет издает запах мускуса и содержит также хитиновые частицы насекомых. Чаще всего он достигает в длину 8,0-10,0 см и в ширину 1,0-2,0 см. По форме он напоминает длинные вытянутые цилиндры, затупленные с одного конца и заостренные с противоположного. Часто содержится шерсть различного происхождения. В помете часто содержатся остатки перьев птиц.
Куница долгое время оправляется в одно и то же место, обычно сухое и ровное, то такие «отхожие места» легко обнаружить по очень едкому запаху, в котором преобладает запах мускуса.
К другим признакам пребывания куниц относятся оставшаяся после разорения и разграбления птичьих гнезд яичная скорлупа. В скорлупе яиц она прогрызает продолговатое четырехугольное отверстие, через которое вылизывает содержимое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев