состоялся первый полет серийного транспортного самолета Ил-76 с Ташкентского авиационного завода им. В.П. Чкалова.
Пилотировал машину командир экипажа A.M. Тюрюмин (впоследствии получивший за испытания звания заслуженного летчика-испытателя СССР и Героя Советского Союза), второй пилот К.Г. Кудинов, ведущий инженер B.C. Кругляков.
ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-76 И ЕГО МОДИФИКАЦИИ
В конце 1960-х годов в ОКБ СВ. Ильюшина начата разработка первого отечественного реактивного транспортного самолета Ил-76. Постройка первого опытного самолета Ил-76 была завершена в начале 1971 г., и 25 марта он совершил первый взлете Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе Москвы. Командир экипажа - Герой Советского Союза Э.И. Кузнецов, второй пилот - Г.Н. Вол охов, штурман - В.И. Милютин, бортинженер - И.Н. Якимец, бортрадист - И.С. Кондауров. На первом вылете самолета Ил-76 присутствовал выдающийся авиаконструктор СВ. Ильюшин.
В мае 1971 г. самолет был впервые представлен на 29-м Международном авиационно-космическом салоне в Париже.
После успешного завершения эксплуатационных испытаний Аэрофлот с 22 декабря 1976 г. начал регулярную эксплуатацию на внутренних трассах транспортных самолетов Ил-76. Первым в Аэрофлоте на постоянную прописку грузовой воздушный корабль Ил-76 приняло Тюменское авиапредприятие. Пилотам, инженерам, техникам, специалистам наземных служб аэропорта Рощино выпала почетная задача - дать новому флагману грузовых перевозок путевку в сибирское небо. Самолеты Ил-76 стали доставлять грузы для нефтяников и газовиков. Первыми командирами Ил-76, флагмана грузовых перевозок, стали Б.К. Кузнецов, А.А. Дементьев, А.И. Плешаков и А.И. Гурей. В учебно-тренировочном отряде Тюменского управления начали готовить экипажи Ил-76 для других предприятий Аэрофлота. Затем уже для освоения Ил-76 были созданы базы в Москве (ЦУМВС), Красноярске, Иркутске, Магадане, Самаре и других крупных городах страны.
Многие годы летчики-испытатели М.С. Кузнецов и Ж.К. Шишкин руководили подготовкой экипажей Аэрофлота для полетов на Ил-76 и шефствовали над этой машиной со дня получения на авиазаводе в Ташкенте.
Первые самолеты Ил-76 имели взлетную массу 157 000 кг, перевозили 40 т груза при эксплуатации с бетонных ВПП и 33 т - при полетах с грунта.
География полетов Ил-76 тесно связана с освоением районов Крайнего Севера, Западной и Восточной Сибири, Якутии, Заполярья и Чукотки. Этому самолету не нужны особые условия для работы: он надежно трудится на грунтовых и заснеженных аэродромах в сложных погодных условиях.
В 1978 г. начинаются международные полеты на Ил-76. Первый международный полет на Ил-76 (командир экипажа В. Лысенко) состоялся 5 апреля 1978 г. из Москвы в Софию. Затем осваиваются воздушные трассы в Юго-Восточную Азию, Индию, Европу. 10 июля 1979 г. выполнен первый полет через Атлантику на Кубу (командиры экипажей В. Строев, Ж.К. Шишкин). Затем начинаются рейсы в Японию, Китай, Корею.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Так же была пробная модификация Ил-76МФ с удлинённым фюзеляжем дополнительными вставками на 6 метров. Что позволило увеличить его грузовой салон. На нём впер...ЕщёСпасибо Новожилову за такую машину! Для завода это был серьёзный прорыв. Дополнительно строились новые корпуса. В лучшие времена в среднем могли выпускать до шести машин в месяц. Самолёт доказавший право на своё существование до сих пор остаётся с неисчерпаемым потенциалом. И на сегодняшний день без сомнений самое лучшее решение не создавать ему замену. А возобновить его выпуск в Ульяновске. Разумеется нынешний самолёт претерпел модернизацию в сторону улучшения. Изменилось его название, стал Ил-476. Было усилено крыло, проведены прочностные испытания. Установлены двигатели ПС-90 взамен Д-30 КУ что повысило его тяговооружённость. И позволило довести грузоподъёмность до 50 тонн. В будущей перспективе с этим крылом и двигателями ПД-? предполагается довести его грузоподъёмность до 60 тонн. Что сопоставимо с грузоподъёмностью Ан-22.
Так же была пробная модификация Ил-76МФ с удлинённым фюзеляжем дополнительными вставками на 6 метров. Что позволило увеличить его грузовой салон. На нём впервые были установлены двигатели ПС-90. Возможно и этот вариант будет рассматриваться на возобновление.
Остаётся пожелать этому Илюше долгой жизни в нашем небе ! Достойной замены в его классе ему пока нет.
На втором Ил-76 МФ с удлинённым фюзеляжем. Все кто видел, однозначно говорили что он стал выглядеть намного элегантней. Могу сказать то же самое.