Они – главные ориентиры для участников движения, и должны быть видны на расстоянии не менее 20 км.
Навигационный огонь представляет собой осветительный элемент (проще говоря лампочка) и цветной светофильтр. Именно светофильтр отвечает за цвет сигнала. Поэтому они должны сохранять свой цвет и четко передавать сигналы в любых условиях, в том числе экстремальных.
Для тех, кто производит светофильтры создать изделие, сохраняющее цвет, непростая задача, так как под воздействием температур и солнечного излучения стекло может изменять свойства. Например, обычное красное стекло от перегрева становится черным. Представьте на минуту, скорость пассажирского самолета достигает 800 км/ч, а скорость современного истребителя может превысить 2 000 км/ч. На таких скоростях стеклянные поверхности нагреваются до 300 °С. А от перепада температур стекло вообще может разрушиться. Поэтому для светофильтров используют непростые стекла.
«Технология» - одно из немногих предприятий, где знают секреты создания термо- и цветостабильных светофильтров. Помогает добиться таких устойчивых свойств химия.
В стекло добавляют различные соединения металлов. Например, марганец придает ему пурпурный оттенок, кобальт — синий и розовый, никель — фиолетовый и желтый. Шкала - в карусели.
На сигнальные огни с нашими светофильтрами можно положиться в любой ситуации, на высоте или на глубине.
Наши светофильтры «носят» Су-27, Су-30, Су-57, Ту-160М, Ту-22М, Ту-204, МиГ-29К, также они использовались на космических станциях «Мир», «Салют» и «Союз» и орбитальном корабле «Буран».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев