Казалось бы, мир не стоит месте, технологии развиваются, повышаются скорости и люди ставятся более мобильным, но почему же тогда практически все современные Boeing и Airbus стали летать медленнее?
⠀
Если сегодня рейс из Нью-Йорка в Хьюстон занимает четыре часа, то в 1973 году пассажиры могли добраться из одного города в другой всего за три часа.
⠀
У этого есть несколько объяснений.
⠀
Со временем инженеры авиастроители пришли к оптимальным формам планера и скоростям полета самолетов. Если сравнить Ту-154 и Airbus A320, не сложно заметить, что крыло у современных лайнеров имеет другие формы и углы установки. Крыло Ту-154 позволяло самолету лететь быстрее за счет большей стреловидности. Но полет – это еще и взлет и посадка — самые опасные и сложные элементы полета, где необходимо маневрирование на значительно более низких скоростях.
⠀
Лучшие характеристики крыла позволяют на минимальных режимах лететь медленнее и тише, а само приземление происходит куда более комфортно, причем не только пассажиров, но для конструкции лайнера, а все авиаконструкторы неизменно борются за увеличение ресурса самолетов. Снизив скорость, можно снизить и уровень шума в салоне.
⠀
Еще одна причина в двигателях и экономии топлива. В теории любой самолет, даже такой гигант, как двухэтажный А380 можно разогнать до скоростей, превышающих 1000 км/ч. Можно, но зачем. Чем быстрее летит самолет, тем выше режим двигателя. Если разогнать двигатель до предельных режимов, это чревато неоправданным увеличением расхода топлива и снижением его ресурса.
⠀
Авиация – индустрия, которая эволюционно за десятилетия по многим параметрам достигла своих оптимальных показателей. И скорость – один из них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1