🐻 Сколько дней нужно медведю, чтобы обустроить берлогу?
Обычно на это уходит от 3 до 7 дней. Мишки занимают логово и выстилают его подстилкой из листьев и веток — она отлично помогает согреться, потому что температура тела хищника резко падает. Лишнее утепление не помешает!
❓Как же тогда животные доживают до весны, и что у них происходит в организме в период спячки? Кратко рассказываем ниже.
🧊А вы знали, что на склонах вулканов бывают ледяные пещеры?
Одна из таких находится в непосредственной близости от кратера Мутновской сопки — действующего вулкана на Камчатке. Её называют Изумрудной пещерой, потому что при попадании солнечных лучей лёд на сводах приобретает изумрудные и бирюзовые оттенки.
📸 Автор фото: Денис Будьков, участник фотоконкурса «Самая красивая страна».
Рыба, умеющая прыгать — илистый прыгун
📍 Мангровые леса тропических побережий
Интересные факты:
🔹Прыгает, опираясь на удлинённые передние плавники
🔹Может прыгнуть на расстояние до полуметра!
🔹Умеет взбираться на деревья
🔹И удерживаться на них с помощью присоски
🔹Умеет дышать на суше
🔹Барахтается в грязи, чтобы оставаться влажным. Так ему удаётся усваивать кислород через всю поверхность кожи
🔹В жабрах почти не испаряется вода
🔹Во время битвы с соперников раскрывает спинной плавник, как на фото
🔹А ещё издаёт странные звуки, происхождение которых остаётся загадкой для учёных
#СредаРГО — каждую среду мы рассказываем об удивительных животных и растениях нашей страны и мира
✈️ Новый российский аэродром в Антарктиде принял первый международный рейс!
«Зенит» открыли в прошлом году. В отличие от остальных аэродромов, он может принимать тяжёлый транспорт. Его открытие помогло ускорить строительство нового зимовочного комплекса «Восток». Старую станцию не реконструировали с 1980-х годов.
❗️ Развитие нового воздушного направления поможет существенно расширить логистические возможности экспедиций и увеличить количество научных исследований.
🐥Впервые за 100 лет в дикой природе родились птенцы киви. Киви — эндемик Новой Зеландии и является одной из самых уязвимых птиц планеты. В районе столицы, Веллингтона, её не видели уже много лет. Поэтому в прошлом году сюда выпустили 11 особей по программе реабилитации. И вот уже появилось первое потомство!
Если бы не снег, можно было бы подумать, что это — китайские рисовые поля. Однако это — земледельческие террасы в Дагестане.
В древности их создавали вручную: грунт переносили на склоны, ступени укрепляли камнями, а подпорные стены сооружали из камней и глины. В XX веке попытались возродить террасное земледелие и отремонтировали некоторые ирригационные каналы, однако это оказалось невостребованным.
📸 Автор фото: Владислав Соколовский, участник фотоконкурса «Самая красивая страна».
🌲Какую ель выбрать: живую или искусственную? Главный вопрос декабря. А что если посадить свою? Спросили у почвоведа, какие хвойные лучше сажать и что нужно, чтобы дерево точно выросло и долго радовало вас. 🙏 Благодарим Географический факультет МГУ и Ивана Семенкова за помощь в подготовке публикации!
🌐 Одни регионы страдают от засухи, другие по несколько дней заливает проливными дождями, а где-то сходят сильные лавины и даже исчезают водоёмы.
Ураган, который недавно был в некоторых городах Сибири, в очередной раз заставил учёных задуматься над тем, почему такие природные явления происходят в этом регионе.
🔍 Найден самый разыскиваемый биологический вид! Неуловимый золотой крот занимает 11 место.
Его нашли в песчаных дюнах Южной Африки, спустя почти 100 лет после того, как видели в последний раз.
Большую часть жизни он проводит под землёй в песках. И он делает всё, чтобы его не увидели! Хороший слух помогает избегать опасности и людей, а цвет шерсти работает как камуфляж в песке.
Show more