Сегодня все реже в квартирах можно встретить обычные лампы накаливания, в которых световой поток создаётся за счет нагрева электрическим током нити накаливания.
Заботясь о снижении расходов на оплату электроэнергии, сегодня все чаще устанавливаются энергосберегающие люминесцентные лампы и светодиодные светильники.
Однако после замены обычных ламп накаливания на энергосберегающие многие столкнулись с тем, что лампы после выключения светятся в темноте или слегка моргают, словно бортовые огни самолета.
С чем это может быть связано? Почему мигает выключенная энергосберегающая лампочка? Напряжения ведь на них уже нет?
Переменный ток через диодный мостик подается в цепь, в которую включен конденсатор для сглаживания пульсаций выпрямленного тока.
Именно этот конденсатор и является причиной моргания энергосберегающих ламп. Ток на конденсаторе при выключенном выключателе может оказаться по разным причинам.
Покупая выключатели, многие предпочитают приобрести устройство с лампочкой подсветки, которая обозначает в темноте место размещения выключателя.
Это, конечно, очень удобно, но именно светодиод (или неоновая лампа) и становится в этом случае главной причиной свечения энергосберегающих ламп в темноте при выключенном свете.
Все дело в том, что светодиод (или неоновая лампа) подсветки включается параллельно выключателю.
И светодиод и неоновая лампа имеют свое сопротивление. Выключатель со светодиодом имеет сопротивление 100 кОм м мощность 1 Вт. С неоновой лампой – 500-1000 кОм и мощность 0,5-1 Вт.
При включении контактов выключателя ток идет непосредственно на лампу. А вот когда контакты размыкаются, ток начинает течь через светодиод (или неоновую лампу) подсветки.
Конечно, его значение не велико, но вполне достаточно, чтобы подзарядить тот самый фильтрующий конденсатор, о котором мы говорили чуть выше. Конденсатор, подзарядившись, пытается включить энергосберегающую лампу. В этот момент мы и видим ее свечение.
Что же делать?
Самым простым решением вопроса свечения выключенных ламп может стать отключение светодиода подсветки (или неоновой лампочки) в выключателе.
Току при разомкнутых контактах будет не через чего попасть на конденсатор, свечение ламп ночью прекратится.
Как вариант, можно вместо одной из нескольких энергосберегающих ламп включить одну лампочку накаливания. Ток будет уходить на нагрев нити накала, конденсатор заряжаться не будет, лампы не будут моргать при выключенном свете. Ток, идущий на нагрев нити накаливания, будет настолько мал, что не сможет привести к ее свечению.
Неправильно разведенная электропроводка, как причина мигания ламп
Также энергосберегающие или светодиодные лампы могут мигать при выключенном выключателе в случае неправильно сделанной электрической разводки. Если выключателем разрывается не фаза, а ноль.
В этом случае нужно поменять в квартирном щитке фазу с нулем. Лампочки перестанут мигать при отключении выключателя.
Также причиной мигания ламп может быть устаревшая схема TN-C без установки УЗО в случае наличия токов утечки.
Еще одной возможной причиной мигания энергосберегающих ламп ночью при выключенном свете может являться качество изготовления самой лампы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Наши услуги:
-Электромонтажные работы с нуля и "под ключ" в
квартирах, домах, банях, коттеджах, офисах, производственных помещениях,
-Монтаж и установка люстр, бра, точечных
светильников, уличное освещение.
-Монтаж и замена электропроводки полная или
частичная.
-Прокладка электропроводки по дизайн проекту.
-Перенос, установка розеток, выключателей со
сверлением отверстий в бетоне, кирпиче.
-Замена и перенос счётчиков.
-Замена автоматов.
-Сборка, перенос, установка и подключением эл. щитов.
-Подключение эл. плит, и много другое.