Если кто не знает – слово котлета произошло от французского слова «ребро», поэтому изначально это блюдо представляло собой кусочек отбитого мяса на ребрышке.
В некоторых ресторанах до сих пор в меню присутствует так называемая «котлета натуральная», то есть отбивная на косточке.
А вот «шницель рубленный» - это как раз то, что мы в домашнем обиходе привыкли называть котлетой – определенным образом сформированные кусочки поджаренного фарша.
В Европе этот фарш формируют в виде круглых плоских лепешек и называют гамбургером, восточная кухня обожает «кебаб» - колбаски из фарша, поджаренные на углях.
Но, мы пошли дальше всех: теперь наша домашняя котлета не обязана быть даже мясной! Диетические котлетки из моркови или свеклы со сметанным соусом… Это же, просто объедение! А главное – никакого холестерина и прочих неприятностей.
А известные на весь мир Пожарские котлеты из курицы? Тоже, ведь, наше изобретение. Одним словом, если вы знаток и ценитель котлет во всех их видах и проявления – милости просим к столу!
ПОЖАРСКИЕ КОТЛЕТЫ
Всем известно, что свою мировую, без преувеличения, популярность эта котлета получила ещё в XIX веке, а название — от гостиницы Пожарских в городе Торжке, который расположен на пути из Петербурга в Москву. Её упоминают и Пушкин, и Жуковский, и многие другие, даже Астольф де Кюстин.
НАДО: 1 кг куриного филе, 100 г белого хлеба или булки, 0,5 стакана молока, 2-3 ст.л. панировочных сухарей, 5 ст.л. сливочного масла соль по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Куриное филе дважды пропускаем через мясорубку, добавляем размоченный в молоке хлеб, соль, распущенное сливочное масло и тщательно взбиваем руками. Чем сильней взобьем, тем пышнее и нежнее будут наши котлетки.
2. Очень быстро, не теряя ни минуты (иначе фарш опадет), формируем котлеты, обваливаем в панировке и начинаем жарить с двух сторон до образования золотистой корочки.
3. Обжаренные котлеты накрываем крышкой и на маленьком огне доводим до готовности.
4. При подаче на стол, поливаем растопленным сливочным маслом.
Комментарии 1