Традиции и обряды 7 октября:
Главные традиции 7 октября - прядение, сбор свеклы и приготовление борща, гадания на суженого.
- В ночь на 7 октября возжигали «новый» огонь и начинали «замолотки». Живой огонь добывали путем трения. Обряд был характерен для населения многих губерний Российской империи в XIX веке.
Перед началом добывания нового огня во всем селении хозяевами домов гасится прежний огонь, в первую очередь домашние печи, а также огни на божницах.
Ритуал проводился, как правило, женатыми мужчинами. В некоторых губерниях для вытирания огня использовался специальный станочек: в станочке вращали с помощью небольшого лука, березовую плашку, к которой приставляли лучину с выемкой, а при появлении дыма подносили трут, на него и переходила искра. Чаще всего добывание огня осуществлялось трением друг о друга двух больших кусков дерева, а само действие имело характер пиления.
Из пород дерева наиболее предпочитались дуб, липа, кое-где можжевельник и реже - береза, сосна.
- Добытый живой огонь разносили по дворам - зажигали печи, окуривали скот для предотвращения мора, могли вносить в храм для зажигания свеч перед проведением молебна об избавлении от бедствия. В обряде прогона скота через тоннель - костры, зажженные именно от вытертого огня, имели решающее действие для избавления скота от смертельной угрозы. Во Владимирской губернии в ситуации неурожая, когда хотели опознать виновника этого бедствия - ведьму, пропускали всех через вытертый огонь, считая, что ведьма откажется пройти, тем самым выдав себя. Обновление огня символизировало всеобщее обновление.
- Заботой хозяйки в этот день было накормить молотильщиков первого овина. И первым кушаньем, которое подавалось работникам по обычаю, была «домолотная» каша с маслом. Когда поспевала каша, тогда молотильщики садились в кружок. Ели непременно в самом овине. Хозяин первый отведывал кашу, молотильщики же говорили: «Хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок», - и приступали к еде.
- Про Феклу говорили: не плетет волосы Фекла в косу, не завязывает в бабий узел, оттого-то они и торчат у нее в разные стороны. Было поверье: в этот день все, что завяжешь, не развязать потом - ни узел, ни судьбу. Коль полюбили - навсегда, коль женятся - то долгим счастье будет.
- Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому. А вот девушки гадали на замужество - несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным - быть замужем за бедняком, если теплым - возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял - сидеть ей в девках.
- В этот день в последний раз ходили за белыми грибами. Если удавалось набрать боровиков, их подавали на стол: жарили с картошкой или пекли пироги. «На Феклу дергай свеклу», - говорили хозяйки, убирали овощ и сразу же готовили из него такой любимый в народе борщ. Старики же загадывали детям загадки про свеклу: «Красный пан в яму упал», «Лошадь в ограде, хвост на горе».
Нет комментариев