5 октября Православная церковь почитает память ветхозаветного пророка Ионы, жившего в VIII веке до Рождества Христова.
Согласно Священному Писанию, Иона побывал в чреве кита и остался невредимым. Так, однажды Бог велел ему отправиться в город под названием Ниневия для того чтобы проповедовать. Однако вместо этого Иона решил поехать в Иоппию и сел на другой корабль. Во время путешествия началась буря, и моряки решили бросить жребий, чтобы понять, по чьей вине к ним пришла неудача.
Жребий пал на Иону, после чего он сознался, что нарушил Божий указ. Тогда он попросил бросить его в воду – и буря утихнет, что моряки и сделали. В море Иону поглотил большой кит, в чреве которого проповедник пробыл 3 дня и 3 ночи, беспрестанно молясь. Затем он был выброшен на берег и после своего чудесного спасения отправился в Ниневию.
Также 5 октября почитается память мученика Фоки, который считается покровителем утопающих и защитником от пожаров. Согласно преданию, он родился в Синопе и вел добродетельную жизнь. Стал епископом в зрелые годы и проповедовал христианство, благодаря чему, удалось обратить в веру множество язычников. Пострадал во время гонений, организованных императором Траяном, который вынуждал Фоку отречься от своих убеждений.
По преданию, Господь оповестил святого Фоку о мученическом конце. В видении он послал ему голубя, держащего в клюве венок из цветов. Птица возложила на голову священномученика венок, сказав человеческим голосом: «Чаша твоя наполнена, пришло время её испить».
Святой мученик Фока Вертоградарь (садовник) получил своё прозвище за то, что держал огород или сад (вертоград), плоды которого щедро раздавал людям. Жил он в XVI веке в Синопии. Однажды к нему пришли язычники, которых направил правитель, чтобы убить святого. Встретил их Фока со всем радушием, накрыл для них стол и пока они пировали, приготовил себе гроб и могилу. Утром он упросил посланцев исполнить порученное им дело и сам преклонил голову под меч. Погребен Фока был в могиле, приготовленной им самим. Место его захоронения прославилось чудесами. Впоследствии на нём возвели церковь
Нет комментариев