Что ты ваpишь? — Оcенний суп. — Нo этo же глинтвeйн! — Это. Оcенний. СУП!
Осень и глинтвейн созданы друг для друга. И не только потому что глинтвейн разгоняет меланхолию и наполняет восхитительным теплом изнутри. Это еще и лекарство для иммунитета, собирающегося с силами перед сезоном простуд. Сегодня предлагаем обсудить необычные рецепты чудесного осеннего коктейля.
Медово–лимонная услада
Рецепт глинтвейна с лимоном и пряностями — отличная комбинация витаминов и микроэлементов, которая превращает глинтвейн в эликсир здоровья. Лучше всего выбирать для него красное сухое или полусухое вино. Знатоки не рекомендуют использовать элитные сорта — их утонченный букет неизбежно разрушится при нагревании. Десертное вино сделает напиток приторным, а белое придаст ему тонкую кислинку.
Итак, нарезаем кружками лимон с кожурой и помещаем в сотейник.
Кладем сюда 2 палочки корицы, 4–5 бутонов сушеной гвоздики, 5–6 горошин черного перца.
Заливаем смесь 750 мл красного вина, добавляем 150 мл воды и 100 г меда.
Периодически помешивая, нагреваем глинтвейн до 70°C, накрываем крышкой и оставляем буквально на пару минут.
Теперь можно процеживать напиток и разливать по бокалам.
Глинтвейн с лимоном и пряностями можно подсластить медом, когда он немного остынет.
Фруктовое очарование
Целым каскадом ароматов и вкусов порадует рецепт фруктового глинтвейна. Наиболее органично в нем ощущаются цитрусы, яблоки, персики и абрикосы. Для экзотических вариаций можно взять ананас, манго или киви. Прекрасно дополнят напиток ягоды и сухофрукты.
Соединяем в кастрюле по 100 г черники и брусники, 2 разделенных на дольки мандарина, яблоко ломтиками и заливаем 200 мл воды.
Нагреваем смесь на малом огне до 50°C, кладем 2 звездочки бадьяна, 10 горошин розового перца, кусочек корня имбиря, 3–4 бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха.
Далее вливаем 750 мл белого полусладкого вина и, часто помешивая, доводим глинтвейн до температуры 70°C.
В конце высыпаем цедру лимона и сахар, по желанию и по вкусу.
Остается процедить коктейль и разлить по бокалам. Украсьте глинтвейн темным изюмом с жареными лепестками миндаля или палочкой корицы — и хорошее настроение будет обеспечено.
Чайная забава
Соедините глинтвейн с другим любимым осенним напитком, и у вас получится довольно любопытная вариация. Недаром у рецепта чайного глинтвейна так много поклонников. Для него подойдет терпкий черный чай с бергамотом, чабрецом или фруктовыми добавками.
Для начала заварим 2 ч. л. чая в 250 мл крутого кипятка и тщательно процедим. В горячий крепкий чай кладем 2–3 плода сушеного кардамона, 2 палочки корицы, ломтик корня имбиря и горсть светлого изюма.
Заметьте, мы берем целые, а не молотые специи. Они лучше отдают аромат и не образуют мути в напитке.
Также кладем сюда нарезанный тонкими кружками апельсин и вливаем 750 мл красного вина. Время от времени помешивая напиток, плавно подогреваем его до 70°C, тут же снимаем с огня и процеживаем.
Если вы захотите приготовить такой глинтвейн для детей, замените вино смесью из яблочного и вишневого сока и подсластите его медом.
Бодрящие градусы
Любители глинтвейна не прочь слегка повысить градус крепости. Одной из самых удачных идей в этом плане может считаться рецепт глинтвейна с ликером. Для его приготовления лучше взять красное полусухое вино.
Первым делом займемся сиропом. Разводим в 100 мл воды 100 г сахара и, непрерывно помешивая, томим на слабом огне, пока сироп не станет густым и прозрачным.
Нарезаем дольками среднюю грушу и, положив к ней 2 палочки корицы, заливаем сахарным сиропом в сотейнике.
Добавляем 150 мл цитрусового ликера и 750 мл красного вина. Кстати, мятный ликер тоже дает интересное сочетание, главное не увлекаться им без меры.
Как обычно прогреваем глинтвейн до 70°C и недолго настаиваем под крышкой. В этот момент можно добавить щепотку шафрана и горсть жареного дробленого фундука. Благодаря им напиток приобретет искрящийся янтарный оттенок и приятную бархатистую горчинку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4