1 день: 100 г ржаной муки смешиваем с чистой водой до консистенции густой сметаны, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место без сквозняков.
2 день: на закваске должны появиться пузырьки. Если их немного, ничего страшного. Теперь закваску нужно подкормить. Досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы снова получилась консистенция густой сметаны. Снова оставляем в тёплом месте.
3 день: закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру. Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте.
Через сутки закваска готова к использованию. Делим её пополам, одну часть кладём в баночку и накрываем тряпочкой или крышкой с дырочками, чтобы дышала, и ставим в холодильник. Другую часть используем для выпечки хлеба.
************************************************************
Здоровье. Белый хлеб и сердце.
Продукты с высоким содержанием углеводов, такие, как белый хлеб, приводят к сердечным проблемам. Учёные Университета Тель-Авива обнаружили, что употребление в пищу продуктов с большим количеством углеводов способствует растяжению плечевых артерий в течение нескольких часов из-за их высокого гликемического индекса. Эластичность артерий в нашем теле является показателем сердечного здоровья, поясняют кардиологи. Внезапное расширение стенок артерий обладает рядом негативных последствий для сердца, в том числе развитием болезней или внезапной смертью.
Израильским врачам впервые удалось в лабораторных условиях рассмотреть процессы, происходящие внутри артерий до, во время и после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом. В эксперименте приняло участие 56 добровольцев. В течение четырёх недель одна группа ела кукурузные хлопья, смешанные с молоком, вторая - сахарную смесь, третья - хлебные отруби, а чётвертая группа была контрольной и не изменяла режим питания. Продукты, предоставленные всем трём группам, обладают высоким гликемическим индексом, богаты углеводами и приводят к сильному артериальному стрессу, выяснили клиницисты. Высокий гликемический индекс быстро увеличивает уровни сахара в крови, поэтому потребление таких продуктов чревато сердечным приступом или даже внезапной смертью, предупреждают медики. По их словам, чтобы защитить сердечное здоровье, необходимо в первую очередь исключить из питания белый хлеб, кукурузные хлопья, картофель фри и послащённые содовые напитки. Взамен терапевты советуют чаще есть овсянку, бобовые, орехи, фрукты и овощи, которые имеют низкий гликемический индекс. Тем более что такая диета позволит не набирать лишний вес, а значит будет полезна для сердечных дел, во всех смыслах.
Открыты целебные свойства корочки хлеба.
Уникальные лечебные средства обнаружены у обыкновенной поджаристой хлебной корочки.
Как установили ученые из индийского университета Аннамалай, содержащиеся в ней активные химические вещества препятствуют образованию и росту раковых клеток, в первую очередь в желудочно-кишечном тракте.
В ходе экспериментов на крысах ученые установили, что поедание хлебных корок на 72% снижает вероятность появления злокачественных опухолей. Нынешние исследования специалистов из индийского университета лишь подтвердили правильность выводов немецких ученых, которые еще в 2002 году сообщили об особых свойствах хлебной корки в борьбе с раковыми клетками.
Правда, пока в мировой науке нет полного понимания того, каким образом действуют содержащиеся в хлебной корке антиоксиданты.
Итак, если вы созрели для выпечки домашнего хлеба, первое, что надо сделать – приготовить закваску. Ничего страшного и сложного в этом нет. Вам не нужно дрожать над ней, как над хрустальной вазой, просто смешайте нужные продукты и ждите, а результат обязательно будет. Для начала определимся, какую закваску мы будем готовить. Закваски бывают разные: ржаная, пшеничная, солодовая, хмелевая, картофельная, изюмная, даже рисовая – все они хороши (каждая по-своему) для выпечки хлеба. Надо сказать, что ржаная мука наилучшим образом подходит для приготовления закваски, так как в ней сохранены все полезные вещества, которых нет в рафинированной пшеничной. Именно поэтому закваска на пшеничной муке часто сбивается в сторону патогенной флоры, закисает и становится непригодной к применению. Пшеничную закваску лучше готовить на один-два раза, зато ржаная может с успехом использоваться не один год, главное, правильно её хранить и «кормить».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев