С Беларусью развивается сотрудничество по картофелю и сое, в эту страну были поставлены первые партии люцерны селекции АНЦ. Открываются хорошие перспективы сотрудничества с Узбекистаном и Арменией, продолжается совместная работа с индийскими коллегами.
Заведующий лабораторией селекции и семеноводства полевых культур Омского ГАУ Александр Чурсин отметил, что вуз взаимодействует с ведущими центрами селекции в России и странах ШОС. В его структуре создан международный селекционный генетический центр, который координирует работу Казахстанско-Сибирской сети по улучшению пшеницы (КАСИБ).
Основные направления селекции сельхозкультур в Омском ГАУ — устойчивость к засухе и болезням при приоритетном значении урожайности и качества зерна. Именно такими качествами обладают пять новых сортов пшеницы, включенных в Госреестр РФ. Эти сорта отнесены к сильным и ценным, они конкурентоспособны по урожайности, достигающей 72 ц/га. В университете и в сельхозпредприятиях — партнерах вуза ведется масштабное производство оригинальных семян по всем районированным сортам его селекции.
Директор Сибирской опытной станции ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта Иван Лошкомойников сообщил, что институт занимается селекцией высокопродуктивных сортов и гибридов масличных и эфиромасличных культур. Основное направление селекции — повышение устойчивости растений к болезням и вредителям. Важными направлениями являются совершенствование системы семеноводства и производства семян высших репродукций и разработка адаптивных экологически безопасных технологий возделывания масличных культур для различных регионов России. Во ВНИИМК разрабатываются методы анализа качества семян и растительного масла и соответствующие приборы. Разработан ЯМР-анализатор, предназначенный для одновременного определения в лабораторных условиях масличности и влажности маслосемян, жмыха и шрота. Этими приборами оснащены все маслоэкстракционные заводы в России и многие предприятия за рубежом. В активе специалистов ВНИИМК и создание машинных приспособлений для возделывания, уборки и послеуборочной обработки маслосемян.
Культуры, по которым ведет селекцию ВНИИМК: подсолнечник, соя, лен масличный, озимые и яровые рапс, горчица сарептская, сурепица и рыжик, а также горчица белая и черная и редька масличная. Ведется селекция и по редким культурам: нугу абиссинскому, амаранту, клещевине, сафлору, кориандру, лаванде узколистной, мяте перечной и шалфею мускатному. За 112 лет существования учреждения в государственные реестры внесено 373 сорта и гибрида его селекции. Из них подсолнечника — 45 сортов, 64 гибрида и 86 линий; сои — 33 сорта, рапса озимого и ярового — 58 сортов и гибридов, сурепицы — 15 сортов, горчицы — 24, рыжика ярового и озимого — пять сортов, льна масличного — 23 сорта, а также 20 сортов и гибридов прочих масличных культур.
Направление селекции подсолнечника — это увеличение урожайности и масличности его семян. Создаются сорта и гибриды, устойчивые к широкому спектру болезней, высокоолеиновые и высокостеариновые, кондитерские, которые сегодня востребованы на рынке, силосные и декоративные.
Основные направления селекции по сое — скороспелость, засухоустойчивость, сверхкрайние сроки посева, холодоустойчивость до –5 градусов, отзывчивость на высокий агрофон и орошение, устойчивость к загущению, засорению и подтоплению, высокое содержание белка.
Селекция по льну масличному тоже направлена на увеличение урожайности и масличности. Ученые работают и над выведением пищевых низколиноленовых желтосемянных сортов. Отрабатываются технологии возделывания льна с повышением его холодоустойчивости, устойчивости к фузариозу, полиспорозу и другим болезням.
Увеличение урожайности и масличности ставится во главу угла и в селекции рапса. В сфере внимания селекционеров выведение высокоолеиновых сортов и гибридов этой культуры, ее засухоустойчивость и технологичность, а также зимостойкость озимого рапса.
Иван Лошкомойников отметил, что на Сибирской опытной станции занимаются селекцией подсолнечника, льна масличного и капустных культур (рапс, сурепица, рыжик, горчица сарептская, горчица белая и черная). Но ученые СОС могут не только выводить новые перспективные сорта, но и отрабатывать технологии их выращивания, производить высококачественные семена и осуществлять научное сопровождение этих сортов в сельхозпредприятиях.
ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
На сессии рассматривались и другие значимые темы.
Руководитель российской Ассоциации «Дикоросы» Александр Деев отметил, что сибирские и дальневосточные леса и луга — это источники плодородных почв и экологически чистые территории, представляющие интерес для развития заготовок диких лекарственных растений и культурного лекарственного растениеводства. С начала 2023 года ассоциация реализует такой международный технологический проект. Основанием послужили крупные запросы из разных провинций Китая, где растет рынок традиционных лекарственных средств. По предварительным прогнозам, к 2035 году его объем составит не менее 100 млрд долларов. Из регионов России и из Беларуси тоже поступают запросы на поставку лекарственного растительного сырья для фармацевтических предприятий.
В странах ШОС можно выращивать около 100 видов лекарственных растений, которые имеют высокий хозяйственный потенциал. Ранее на форуме уже было выдвинуто предложение ежегодно предоставлять этим государствам информацию о демонстрационных площадках по сортоиспытаниям сельхозкультур и лекарственных растений. Ассоциация «Дикоросы» готовится к созданию центров семеноводства лекарственных и эфирномасличных культур, где будет проводиться и выполнение комплексных научных исследований.
Нет комментариев