Урок субботней школы № 10. Завет и Божественный образец
Памятный стих:
«И пришел Моисей, и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем» (Исх.24.3).
Вступление.
Наше внимание должно быть сосредоточено на Боге, а не на нас самих (Евр.12.1-2). Благодаря нашей связи с Ним Бог может дать нам силу следовать Его учениям, что означает послушание Его Слову. Неудивительно, что поколение последователей Христа последнего времени описано как «соблюдающие заповеди Божьи и веру в Иисуса» (Откр.14.12). Это действительно просто: мы любим Бога и, движимые этой любовью, повинуемся Ему.
1. Закон – образец.
- В каком смысле закон может быть образцом?
Втор.4.5-8.
Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? и есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня?
• В первую очередь – как образец для нас самих.
• Во-вторых, наша жизнь, которая соответствует закону – является образцом для окружающих народов (мы рекламируем эти законы).
- Каким образом закон может становиться для нас своего рода образцом жизни?
Иак.1.22-25.
Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
• Когда мы настроились на послушание.
• Смотрим на закон как на образец для жизни.
• Начинаем вникать (искать, как применить к себе и сейчас).
• Начинаем применять (пребывать в нем).
• Живя так, получаю блаженство.
2. Бог рядом.
- Почему именно эту идею нам нужно поднимать, смотря на название урока?
• Дело в том, что если мы не осознаем своего нахождения в Божьем присутствии, то вопрос послушания уйдет в сторону (это как у детей, видит родитель – старается не шалить).
- Как происходит это на практике?
Пс.15.8.
Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.
• Человек не грешит, если перед глазами Бог (проблема в том, что мы часто смотрим куда угодно, только не на Бога).
- Как эту идею описывает Моисей?
Втор.31.6.
Будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой Сам пойдет с тобою и не отступит от тебя и не оставит тебя.
• Если понимаем, что Бог рядом, то Он и «поможет» нам жить в послушании.
3. Выбор.
- Что получается теперь, когда мы смотрим на закон Божий именно с такой позиции?
Втор.30.19.
Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое.
• Всякий раз я перед выбором: живу по закону – благословение и жизнь, нарушаю – проклятие и смерть.
• Это не запугивание со стороны Бога, а милость, когда Он открывает последствия моего любого выбора.
4. Результат – исполнен Святого Духа.
- Когда я смогу соответствовать Божьему образцу (как говорится в названии нашего урока)?
Иез.36.25-27.
И окроплю вас чистою водою, и вы очиститесь от всех скверн ваших, и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
• Лично я – НИКОГДА (если рассчитываю на себя).
• Это может сделать Бог с нашего разрешения и при определенных действиях надо мной.
- Что делает Бог для этого со мной?
(рассмотрим на примере)
Числ.11.16-17.
И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою; Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил.
• Это особое излитие Святого Духа, Который может менять мое естество и характер.
- Что может Святой Дух делать в человеке?
(посмотрим на конкретного человека)
Исх.31.1–6.
И сказал Господь Моисею, говоря: смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, работать из золота, серебра и меди, резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела; и вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали все, что Я повелел тебе.
• Бог ИСПОЛНЯЕТ Святым Духом.
• Бог НАПОЛНЯЕТ человека разными дарами (есть разные дары).
• Бог ОКРУЖАЕТ такого человека помощниками (идет работа в команде).
• Бог дает дар ОБУЧЕНИЯ и других этому служению (Исх.35.34.)
Заключение.
«Закон Божий, хранящийся в ковчеге, являлся великим мерилом праведности и справедливости. Этот Закон объявлял смерть грешнику, но над Законом находился престол благодати, выше которого открывалось присутствие Божье и откуда, благодаря примирению, было даровано прощение кающемуся грешнику. Так, в служении Христа ради нашего искупления, символически представленном служением святилища, милость и истина встретились; правда и мир облобызались (см. Пс.84.11)» (Уайт Э. Патриархи и пророки. с. 349). https://svitok.icu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев