Когда я нашёл этот остров на карте, то непременно захотел пройтись мимо его берегов и подтвердить свои догадки о причине возникновения столь странного названия — "Стоглаз". Хотя за то время, пока мы стояли лагерем недалеко от него на острове Игривый, и слышали непрекращающийся гомон птиц, который не затихал даже ночью, всё и так стало ясно. Это имя он получил из-за большого скопления на нём пернатых обитателей.
Мы выспались, позавтракали, искупались, собрали палатку и после полудня, покинув невероятно красивое место стоянки, отправились в обратный путь, решив сделать небольшой крюк через неумолкающий остров.
И как только наше судно приблизилось к нему, мы тут же были атакованы «эскадрильями» бесстрашных птиц, которые, в попытках напугать нас, подлетали так близко, что их случайно можно было задеть одним из вёсел. После этой внезапной атаки мне захотелось переименовать остров Стоглаз в Тысячекрыл.
Вскоре, поняв, что наша компания не собирается выходить на берег и вмешиваться в суверенитет их государства, «истребители» успокоились и разлетелись, оставив для наблюдения за «интервентами» несколько «дозорных».
Такого количества птиц всех мастей, одновременно собранных в одном месте, мы не встречали ещё нигде. Тут бок о бок жили озёрные и серебристые чайки, речные крачки, кряквы, крохали, чирки, какие-то маленькие птички, похожие на бекасов, и даже семейство лебедей-шипунов. А ещё, поджидая обеденного часа в деревьях Игривого острова, сюда, наверняка, наведываются хищные птицы.
Жаль, что как бы не шагала вперёд цифровая электроника, совершенствуя методы съёмки и демонстрации изображения, фотография на экране компьютера, планшета или смартфона не способна передать даже трети того, что можно увидеть воочию. А уж про эмоции, полученные в путешествии, и говорить не стоит...
Текст и фото Андрей Сальников
Байдарка Хатанга-3 Travel
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев