Этот режим питания, известный еще под названием щадящей диеты, успешно используется для оздоровления организма и коррекции веса. Диета на пару получает наибольшее количество положительных отзывов как от специалистов, так и от пациентов. В отличие от большинства методик для похудения, паровая диета не имеет возрастных ограничений, ею могут пользоваться даже дети и люди пожилого возраста. Противопоказаний у нее тоже нет, - напротив, такая система питания служит одним из элементов терапии многих заболеваний.
Диета на пару не относится к числу «быстрых» методик для снижения веса, скорость его потери зависит от особенностей организма и начальной комплекции худеющего: чем больше лишних килограммов, тем скорее они будут уходить. В среднем при соблюдении диетического режима в течение трех недель масса тела уменьшается на 3–5 кг.
Физически и психологически питание продуктами, приготовленными на пару, зачастую, переносится легко, поэтому быстро входит в привычку. Минимальная продолжительность паровой диеты три недели, но идеальный вариант — придерживаться такого здорового способа питания всегда.
Плюсы и минусы диеты на пару
Паровая диета — одна из самых безопасных для здоровья. Она используется при лечении заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, диабета, сердечнососудистых патологий, назначается при простудных и кожных заболеваниях, в период реабилитации после операций. Этот вид щадящей диеты обладает огромным количеством достоинств:
Поскольку в пище сохраняется большинство полезных веществ, соблюдение диетического режима способствует не только похудению, но и повышению иммунитета, омоложению организма, а также улучшению состояния кожи и волос.
Меню диеты разнообразно, продукты доступны.
С помощью пароварки можно приготовить несколько блюд одновременно. Кстати, если по каким-то причинам пароварки в доме нет, то, за неимением оной, можно готовить и в дуршлаге, помещенном в кастрюле, над кипящей водой.
Калорийность дневного меню невелика, в то же время голода организм не испытывает, так как ограничения существуют только по способу приготовления пищи, но не по ее количеству (в разумных пределах, естественно).
В связи со сбалансированностью рациона дополнительный прием витаминов не требуется.
Относительно небыстрая потеря веса обеспечивает стабильность результата – резкий набор массы тела после прекращения соблюдения диетического режима исключается.
К условным "недостаткам" диеты, особенно на первых порах, в силу сформировавшихся за долгие годы вкусовых пристрастий, можно отнести разве что отсутствие жареных блюд. Не все смогут отказаться от подобной пищи. В то же время, правилами диеты не возбраняется запекание: вкус блюд будет аналогичен жареным, но с гораздо меньшим количеством вредных веществ и калорий.
Принципы и правила
Похудение обеспечивается за счет дефицита калорий: количество расходуемых в процессе жизнедеятельности преобладает над количеством поступающих с пищей. Чтобы получить недостающие калории, организм вынужден сжигать жировые запасы. Снижение веса происходит при щадящей нагрузке на систему пищеварения, ограничения в рационе касаются только жиров и простых углеводов.
Организация питания
В основе рациона отварные, тушеные, печеные блюда, в них разрешается добавлять небольшое количество растительного или сливочного масла. Жарка исключается.
Принимать пищу следует 5–6 раз в день. Порции для трех дневных трапез должны быть примерно по 250–300 г, перекусы и ужин — по 150-200 г.
Ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну, чтобы пища успела перевариться.
Белковые мясо и рыбу не следует сочетать с углеводными кашами, перерыв между их употреблением должен составлять около 4-х часов.
Крупы желательно готовить без соли, либо сократить её употребление до минимума. Соль можно заменять соевым соусом, в каши также разрешается добавлять зелень, фруктовые или овощные подливы, ваниль, корицу.
Если трудно обойтись без сладостей, включайте в меню фрукты, запеченные с медом или стевией. Сладкое лучше употреблять в первой половине дня.
Средняя энергетическая ценность дневного рациона должна составлять от 1500 до 1900 Ккал, она зависит, в основном, от веса вашего тела и антропометрических данных. Посчитать количество энергии, которое получает организм при усвоении пищи, можно, пользуясь таблицами калорийности продуктов или специальными приложениями.
Пищу рекомендуется употреблять в теплом или прохладном виде (первые и вторые блюда согретыми до 40 — 50°, напитки – комнатной температуры). Такое требование объясняется тем, что охлажденная еда замедляет пищеварение, а горячая раздражает слизистую желудка.
Питьевой режим
Вода жизненно необходима для нормальной жизнедеятельности организма, а в период похудения — вдвойне. При ее недостатке пища переваривается дольше, а жир сжигается не так эффективно. К тому же вода, выпитая перед употреблением пищи, уменьшает аппетит. Общее количество жидкости, включая супы, должно составлять 2-3 л в день, из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.
Во время соблюдения диетического режима, за полчаса до еды рекомендуется выпивать 150-200 мл чистой негазированной воды. Во время трапезы никакой жидкости употреблять не следует.
Разрешенные и запрещенные продукты
В основе рациона – белковые и углеводные продукты:
крупы;
макаронные изделия, галетное печенье, сухой бисквит;
хлеб (предпочтительно ржаной или белый из зерна грубого помола);
нежирное мясо, молочные сосиски, рыба;
молочная продукция (кефир, простокваша, йогурт, нежирная сметана, творог, твердый сыр);
несдобная бездрожжевая выпечка;
овощи;
ягоды и фрукты, а также приготовленные из них пастила, мусс, желе, кисель, компот;
яйца (не более 1 шт. в сутки);
некрепкий чай, цикориевый напиток;
мед (2–3 ч. ложечки в день).
Ограничивается или полностью исключается употребление продуктов, тяжелых для переваривания, вызывающих усиленное выделение желудочного сока или вздутие кишечника, повышающих уровень холестерина, содержащих простые углеводы. К таким относятся:
фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы;
жирное мясо;
животные жиры, маргарин, заменители масла;
острые соусы, майонез, горчица, чеснок;
выпечка из дрожжевого теста;
кофе, какао;
шоколад, пирожные, торты, сдобное печенье;
провоцирующие брожение бобовые, грибы, редис, щавель;
алкоголь;
газированные напитки и кислый квас.
Несмотря на то, что зеленый чай считается полезным для похудения, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы он может вызывать болевой синдром. В период обострения панкреатита, анацидного гастрита, язвенной болезни лучше пить чаи из листков мяты, мелиссы, смородины или малины.
Особенности приготовления блюд
Поскольку температура при приготовлении на пару не превышает 100°, продукты сохраняют натуральный цвет и вкус, в них почти не разрушаются витамины. Однако, несмотря на кажущуюся простоту технологии, «паровая кухня» имеет свои особенности, с которыми следует считаться.
Овощи не должны быть перезревшими, чтобы при варке они не потеряли форму.
Овощи или мясо лучше нарезать кусочками одинакового размера, так они будут готовы одновременно.
Не рекомендуется укладывать слишком много слоев продуктов, - это удлинит время приготовления.
Если вы готовите несколько блюд одновременно, на нижний ярус пароварки лучше выложить мясо (ему достанется более острый пар), на верхний ярус поместить овощи.
Следует соблюдать режим и время приготовления, указанное в рецептуре, чтобы вместо полезного и вкусного блюда не получить биологически инертную малоаппетитную кашу. Так, время варки корнеплодов составляет примерно 30 минут, зеленых овощей – до 5. Говядина и свинина готовится 1,5 часа, мясо птицы и кролика – примерно 45 минут, рыба — 15–20.
Макароны в пароварке готовить не рекомендуется – они развариваются и слипаются.
Меню диеты на пару
Предлагаемое меню на неделю является ориентировочным. Его можно составлять самостоятельно, используя собственные рецепты, но учитывая требования диеты на пару, касающиеся раздельного употребления белков и углеводов. Блюда, в которых белковые и углеводные продукты сочетаются (например, фаршированный мясом перец), желательно не готовить часто. Не забывайте также о способах приготовления: это варка, тушение или запекание.
Завтраки (на выбор)
Овсянка на воде, чай.
Паровой омлет, цикориевый напиток.
Рисовая молочная каша.
Тыквенная каша с пшеном, чай из мяты.
Паровые сырники, разбавленный водой фруктовый сок.
2 яйца всмятку, травяной чай.
Яблочная шарлотка, зеленый чай.
Ланч:
Сыр с кусочком ржаного хлеба.
Творожное суфле.
Фрукты или ягоды.
Ржаная булочка, молочный кисель.
Фруктовый салат.
Творог с 10% сметаной.
Кефир с овсяным печеньем.
Обеды:
Суп-пюре с тыквой, гуляш.
Суп с брокколи, плов с курицей.
Рисовый суп с рыбным филе, салат из свежих овощей.
Суп-харчо, приготовленный без острых специй, овощное рагу.
Картофельный суп, болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.
Капустные щи, тушеная говядина с кисло-сладким соусом.
Овощной суп-пюре, рыбная котлета.
Полдники:
Творожная запеканка.
Печеные яблоки.
Галетное печенье, смузи из ягод.
Питьевой йогурт, сырок с изюмом.
Хлебцы с компотом из фруктов.
Бисквит, молоко.
Ужины:
Салат из вареной свеклы, рыба, запеченная в фольге, кисель из ягод.
Суфле из куриной грудки с зеленью и мускатным орехом, томатный сок.
Домашний печеночный паштет, чай.
Сосиска с овощным пюре, сок из цитрусовых, пополам разбавленный водой.
Отварная рыба, тушеные овощи.
Паровая котлета, картофельное пюре на молоке, шиповниковый напиток.
Отварная курица с салатом из свежих овощей.
Рецепты
Овощное рагу в пароварке
Ингредиенты: картофель, морковь, белокочанная капуста, лук, помидоры. Все крупно порезать, смешать, посолить, добавить приправу «итальянские травы» и выложить в чашу для риса. Готовить 40-50 минут. Такое рагу можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.
Перец, фаршированный мясом и рисом, приготовленный на пару
Болгарский перец очистить от семян, обрезать плодоножку и поместить в пароварку на 5 минут. Смешать равные количества постного мясного фарша с отваренным до полуготовности нешлифованным (коричневым) рисом. Добавить мелко порезанный репчатый лук, тертую морковь, соль, молотый перец, немного растительного масла. Заполнить полученной смесью чашечки перцев, поместить их в чашу пароварки и готовить 30–40 минут. Подавать со сметанным или томатным соусом.
Тушеная говядина с кисло-сладким соусом в мультиварке
0,5 кг говяжьей вырезки нарезать небольшими кусочками удлиненной формы, посолить, поперчить, выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Сверху уложить мелко порезанные морковь, лук, корень петрушки. Залить бульоном так, чтобы он полностью покрыл смесь, готовить в режиме «тушение» около часа. Смешать 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока или фруктового уксуса, томатную пасту, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Разбавить смесь до жидкого состояния бульоном из мультиварки полученный соус влить в чашу. Тушить еще 10 минут.
Отзывы
Татьяна
Хотелось подобрать себе диету, которая позволила бы не только снизить вес и не навредила при этом здоровью, но даже улучшила бы состояние организма. Изучив принципы диеты на пару, поняла — это как раз то, что я искала. Диету выдерживать вообще не сложно, поскольку она, во-первых, достаточно сытная, не голодная, во-вторых, разнообразная, нет монотонности. Очень довольна своими результатами, за полтора месяца похудела на 6 килограммов.
Ольга
Для меня это не диета, а образ жизни. Поэтому никакого дискомфорта не чувствую, голодной не хожу. Главное, нужно забыть о том, что на свете существует жареная, жирная и сладкая пища.
Виктория
Отличная диета, сижу на ней уже второй месяц, результаты очень впечатляют. Но мне кажется, что только питания не достаточно, поэтому еще занимаюсь бегом и приседаниями. Попробуйте, очень эффективно)
Елена
Я сначала только ужин на пару готовила, а потом и обед стала тоже только на пару готовить, привыкла быстро. Кроме снижения веса еще и сахар снизила, он у меня как раз повышенный был.
Мария
Как известно, приготовленные овощи на пару не теряют свои витамины, поэтому такая диета очень полезная для здоровья. К тому же придерживаться ее достаточно просто, хорошо что сейчас легко купить себе пароварку и можно запрограммировать ее на нужное время. При этом вес теряется плавно и результат закрепляется надолго, главное при этом не забывать потреблять много жидкости.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2