Засолка рыбы (скумбрии) в домашних условиях кусочками
Ингредиенты
Скумбрия – 1 кг
Соль – 2 столовые ложечки
Сахарный песок – 1 столовая ложка
Перец черный и душистый (смесь; можно использовать смесь перцев) – средняя щепоть
Лавровый лист – пара штук
Приготовление
Скумбрию промыть, почистить (кожу не счищать!) и отделить от кости филе.
Лавровый лист измельчить любым способом.
Смешать соль, сахар, перец и лавровый лист и этой смесью слегка натереть, а затем пересыпать филе.
Плотно завернуть рыбку в салфетку, затем в фольгу или бумагу для выпечки и поместить в морозилку на пару недель. После этого можно употреблять рыбку в пищу.
Засолка красной рыбы (например, форели) в домашних условиях целой тушкой
Ингредиенты
Целая тушка форели (или горбуши)
Соль – из расчета 2 столовые ложки на 1 кг рыбы
Сахар – из расчета 1 столовая ложка на 1 кг рыбы
Приготовление
Рыбу выпотрошить и помыть. Смешать соль и сахар и хорошенько натереть этой смесью рыбу внутри и снаружи. Если осталась соль с сахаром, просто посыпать смесью рыбку. Обернуть ее в смоченную холодной водой льняную салфетку, а затем в кулинарную бумагу и поставить в прохладное место. Через сутки переложить в морозилку, а через пару недель можно есть.
Засолка рыбы типа салаки в домашних условиях
Ингредиенты
Некрупная рыбка (например, салака) – 1 кг
Соль – 250 г
Перец черный горошком – примерно 10 штучек
Приготовление
Рыбку выпотрошить, а после этого тщательно промыть под струей холодной воды и дать стечь, поместив в дуршлаг.
Растворить 25 г соли в небольшом количестве теплой воды, положить также перец, охладить раствор и залить им рыбку. Выдержать одни сутки при комнатной температуре.
На следующий день отжать рыбу от рассола. Укладывать в стеклянную или эмалированную миску салаку на спинки и засыпать частью соли, второй слой класть поперек рыбок первого и тоже засыпать солью. Так продолжать, пока не закончится рыба и соль.
Сверху уложить крышку или деревянный круг меньшего, нежели миска, диаметра, а на нее – груз.
Поставить в прохладное место, где и хранить в дальнейшем. Через пару дней рыбка вполне готова.
Засолка красной рыбы (голец) в домашних условиях целой тушкой
Ингредиенты
Голец – 1 тушка весом около полутора килограммов
Соль – 3 столовые ложки
Лимон – половина плода
Смесь перцев
Сахар – 1 столовая ложка с верхом
Растительное масло – неполный стакан, можно поменьше
Приготовление
Рыбу почистить и освободить от плавников, головы и хвоста. Удалить хребтовую кость. Филе натереть смесью соли и сахара и оставить на сутки в прохладном месте (но не в холодильнике).
На следующий день срезать с филе кожу, порезать его красивыми ломтиками и сложить в контейнер, перемежая тоненькими ломтиками лимона и слегка посыпая перцем. Немного полить маслом. Оставить постоять в холодильнике (в идеале – 2-3 дня, но можно и несколько часов).
Засолка рыбы сухим методом в домашних условиях «Пряная»
Ингредиенты
Филе рыбы (семги, горбуши, скумбрии и т.д.; можно взять стейки) – 2 кг
Крупная соль – 4 ложки без горки
Чеснок – 4 крупных зубчика
Сахарный песок – 2 столовые ложки
Пряные травы (базилик, розмарин, лавровый лист) – 3-4 щепотки смеси
Гвоздика – 5 бутонов
Кориандр молотый – четверть чайной ложки
Приготовление
Филе или стейки рыбы промыть проточной холодной водой и стряхнуть излишки жидкости. Лавровый лист перетереть в пальцах в порошок. Чеснок порубить ножом (пропускать через пресс в данном случае не стоит).
Смешать соль, сахарный песок, кориандр и пряные травы. Этой смесью натереть рыбу. Вдавить чеснок и гвоздику. Выложить рыбу на льняную или хлопковую салфетку, плотно завернуть. Накрыть фольгой и дать просолиться при комнатной температуре около 15 часов, после чего поместить в холодильник.
Есть рыбу можно через два дня, но лучше поместить ее в морозилку еще дня на три.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев