В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%. В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.
Уксус и уксусная эссенция заменят друг друга
Что делать, если для заготовок требуется уксусная кислота, а у вас дома есть лишь столовый уксус, или наоборот? Эти жидкости запросто заменят друг друга, главное – знать пропорции. Чтобы получить столовый уксус из 70%-ной уксусной кислоты, нужно соблюсти следующие пропорции:
• 9%-ный уксус – 1 ложка кислоты на 7 ложек воды;
• 6%-ный уксус – 1 ложка кислоты на 11 ложек воды;
• 3%-ный уксус – 1 ложка кислоты на 20 ложек воды.
И наоборот, можно получить из столового уксуса 70%-ную уксусную кислоту, но при этом нужно уменьшить количество воды, указанное в рецепте, почти на столько, сколько уксуса вы добавляете.
Формулы расчета просты:
1 ложка кислоты = 8 ложек 9%-ного уксуса – 7 ложек воды;
1 ложка кислоты = 12 ложек 6%-ного уксуса – 11 ложек воды;
1 ложка кислоты = 21 ложки 3%-ного уксуса – 20 ложек воды. kulinarova.wordpress.com/ original (1) (410x380, 65Kb)Многим известны полезные качества уксуса в быту. Он является незаменимым при работе на кухне. Чтобы сэкономить при покупке уксуса, надо лучше приобрести уксусную кислоту 70%, которую называют эссенцией. Такое приобретение очень экономично, так как можно получить из столовой ложки такой кислоты целый стакан уксуса. Уксус можно получить любой концентрации, что необходимо в момент заготовок овощей на зиму.
Для того чтобы получить уксус заданной концентрации, надо правильно разбавить его.
• Так, при приготовлении 9% уксуса надо взять одну столовую ложку крепкой уксусной кислоты 70% и разбавить её холодной кипячёной водой в количестве семи столовых ложек. Получится уксус крепостью 9%. Такой уксус часто находит применение на кухне и при заготовках.
• Чтобы получить уксус шестипроцентной крепости, надо столовую ложку уксусной 70% эссенции разбавить в одиннадцати частях холодной кипяченой воды. Получается уксус с крепостью 6%. Уксус с такой концентрацией тоже часто используют хозяйки при приготовлении разных маринадов для мяса и рыбы.
• На кухне часто применяется уксус некрепкий 3%. Чтобы его приготовить из крепкого концентрата, надо столовую ложку разбавить в 22 частях воды. Получается уксус с приятной лёгкой кислоты, который хозяйки используют для приготовления заправок для салатов.
Многие производители не указывают на этикетках с уксусной эссенцией пропорции разведения её с водой до получения уксуса желаемой крепости. Поэтому надо выписать таблицу разведения указанную здесь и пользоваться при необходимости.
Пропорции разведения 70% уксусной эссенции
Для того чтобы получить 9% уксус, необходимое соотношение концентра и воды (1:7).
Чтобы получить 6% уксус, необходимое соотношение концентрата и воды (1:11).
Чтобы получить 3% уксус, необходимое соотношение концентрата и воды (1:22).
Такая таблица будет необходима каждой хозяйке, которая применяет уксус разной крепости на кухне. Нельзя применять концентрированную уксусную кислоту в неразбавленном виде. Хранить её тоже следует осторожно, убирая её подальше от детей и от любителей выпить.
Несколько советов по применению уксуса на кухне
• Чтобы не было запаха в посуде от чеснока, рыбы или капусты, надо сполоснуть посуду водой, в которой разведён уксус. Запах сразу исчезнет.
• Чтобы придать кастрюлям из алюминия блеск и чистоту, надо кипятить изредка в них воду с уксусом. Кастрюльки заблестят вновь.
•От чистки молодого картофеля темнеет на руках кожа. Чтобы такие потемнения на руках не появлялись, надо предварительно обработать руки уксусом и дать им просохнуть. Можно спокойно чистить картофель, а после работы необходимо их помыть с мылом. Кожа на руках не потемнеет.
Эти нехитрые советы помогут женщинам при работе на кухне. Лишние знания не помешают. Применяйте уксус правильно, чтобы улучшить вкус приготовленной еды не во вред своему организму, а только на пользу.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев